登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
《低空联网无人机安全飞行测试报告》正式公布
来源:中国民航网2018-02-03 11:52:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:近日,由民航局指导、多方技术单位共同参与的《低空联网无人机安全飞行测试报告》(以下简称《报告》)正式公布。《报告》通过实施联网无人机监管项目技术测试,深度研究测试蜂窝网络在无人机监管的有效性,进一步验证了国际电信联盟(ITU)提出的"利用现有蜂窝网络对低空轻小无人机进行监管"的技术可行性。该成果不仅代表着中国在低空空域的前沿探索,对引导全球无人机产业快速健康发展,推动低空数字化新产业更有着重要的意义。

随着民用无人机技术的迅猛发展并成熟,自动驾驶、悬停、避障技术的完善,无人机视频处理技术的提升,无人机应用逐渐从视距应用扩展到超视距应用,从消费领域扩展到巡检、农业、物流、安防等多个行业。据研究机构EVTank分析师预计,2020年,全球无人机销量望达433万架,市场规模将达到259亿美元。

无人机行业高速发展的同时,也对无人机通信链路提出了新需求,呈现出与蜂窝移动通信技术紧密结合的发展趋势,形成"联网无人机"。业界预测,无人机与移动通信的结合,将给产业界带来10倍的商业机会。《报告》显示,通过蜂窝联网可实现无人机便捷实名登记、可信位置校验、实时可靠数据传输,并通过一体化的完善的管理流程与加密认证技术实现整体业务安全等。基于蜂窝联网的无人机监管,将达到事前可预警、事中可管控、事后可追踪,是应"黑飞"、"扰航"事件的有效监管武器。

此外,《报告》还进行了基于蜂窝网低空覆盖和整体业务特性测试,结果显示:低空蜂窝网络存在少量盲区,可初步满足无人机安全飞行需求;蜂窝辅助网络位置校验可信,可防止GPS不准或者造假;蜂窝网络身份信息增强校验,可提供无人机实名登记实时精准;基于蜂窝网络的信息安全,可保证无人机安全飞行整体业务安全。

民航局相关负责人表示,无人机安全飞行需要无人机云、无人机制造商、电信运营商等社会各界密切合作、共同配合。作为无人机安全飞行的重要政府管理机构,下一步,民航局将牵手更多的通信设备商和电信运营商,基于大带宽、低时延、高可靠的4G/5G通信技术,支撑未来空中智能交通管理系统建设,实现高效、有序的无人机交通管理,使无人机在合法的前提下安全、自由的飞行,最终实现数字化天空,繁荣低空经济。"

该《报告》由民航局指导,工业和信息化部赛迪研究院装备所、中国航空器拥有者及驾驶员协会、华为无线应用场景实验室、中国移动通信集团公司研究院5G联合创新中心、北京优云智翔航空科技有限公司、上海拓攻机器人有限公司、广州亿航智能技术有限公司等行业内的技术单位共同参与。

附件:

低空联网无人机安全飞行测试报告(提交审批版5).pdf

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
首都机场博维公司举办新闻宣传内部培训...
库尔勒(且末、若羌)机场开展《宪法(...
桂林机场安检站开展2018年综合演练桌面推演
桂林机场逸飞祥党支部开展2018年度党员活动
浙江空管气象台成功保障持续大雾低云天气
井冈山机场组织学习《中国共产党支部工...
纪念改革开放40周年 首都机场博维公司开...
华北空管局对北京大兴国际机场便携式气...
厦门空管站召开运行数据分析室技术研讨会
首都机场博维公司持续开展弯腰行动保安全
乌兰浩特机场召开固定资产投资宣贯会
厦门空管站技术保障部成功修复ALENIA雷...
阿尔山机场党委召开中心组专题研讨会
广西机场管理集团开展货运年底冲量促销活动
河北空管分局新塔台筏板基础混凝土浇筑完成
首都机场博维公司廊桥预对接保障再升级
首都机场博维公司完成T1不间断电源改造...
北海机场安全检查站开展业务技能知识竞赛
阿尔山机场召开主管助理后备人才年度述...
首地集团开展“大美首地·走新机场”宣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657