首页>新闻汇总>民航局
北京2022年冬奥会和冬残奥会机场服务保障工作协调小组第一次全体会议召开
来源:中国民航网2020-11-20 21:08:00

全力做好北京冬奥会机场服务保障工作

北京2022年冬奥会和冬残奥会机场服务保障工作协调小组第一次全体会议召开

《中国民航报》、中国民航网 实习记者潘瑾瑜 报道:11月20日,北京2022年冬奥会和冬残奥会机场服务保障工作协调小组(以下简称“机场协调小组”)第一次全体会议在京召开,深入贯彻落实习近平总书记关于冬奥会筹办和疫情防控系列重要指示批示精神,按照第24届冬奥会工作领导小组要求全面启动北京冬奥会机场协调小组工作机制,谋划和部署下一阶段冬奥会机场服务保障筹备工作。机场协调小组组长、国务院副秘书长陆俊华,机场协调小组副组长、中国民用航空局局长冯正霖,机场协调小组副组长、北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣出席会议并讲话。

11月20日,北京2022年冬奥会和冬残奥会机场服务保障工作协调小组第一次全体会议在京召开。(潘瑾瑜/摄)


冯正霖出席北京2022年冬奥会和冬残奥会机场服务保障工作协调小组第一次全体会议并讲话。(潘瑾瑜/摄)

冯正霖表示,民航系统要切实提高思想认识,以高度的政治责任感和历史使命感做好冬奥会机场服务保障工作。要深刻认识北京冬奥会机场服务保障工作的政治任务属性。北京冬奥会机场服务保障工作,不仅仅是一项业务工作,更是党中央赋予民航系统的一项重大政治任务,是未来两年最重要的政治任务之一。要深刻认识北京冬奥会机场服务保障工作对民航高质量发展的引领和促进作用。高标准、高质量开展北京冬奥会机场服务保障工作与推动实现民航高质量发展高度契合。要深刻认识北京冬奥会机场服务保障工作的特殊性和复杂性。要切实克服经验主义、消除麻痹松懈思想,坚持以“最高标准、最强部署、最严措施、最佳状态、最优效果”,全力做好冬奥会机场服务保障工作。

冯正霖强调,要统筹冬奥筹办和疫情防控,切实提升防范应对冬奥会机场服务保障工作中各类风险的能力。要深入学习贯彻习近平总书记关于冬奥筹办和疫情防控系列重要指示批示精神,慎终如始、再接再厉,确保冬奥筹办工作沿着既定方向、朝着既定目标安全、平稳、有序推进。要继续牢固树立风险意识,进一步抓实抓细现阶段疫情防控工作;加强统筹规划,进一步部署完善赛时疫情防控安排;坚持底线思维,进一步提高防范应对重大风险能力。

冯正霖要求,要加快开展部署落实,确保冬奥会机场服务保障筹备工作有序推进、如期完成。随着本次会议召开,机场协调小组有关工作正式进入“快车道”,机场服务保障筹备工作全面进入攻坚期、实战期,各单位要强化责任担当,凝聚强大合力,共同抓好各项工作的部署和落实,做好需求对接,加强协同配合;聚焦重点任务,确保如期完成;加大政策支持,营造良好环境。

陆俊华指出,本次会议标志着北京冬奥会、冬残奥会的机场服务保障工作全面启动。各单位要充分认识机场服务保障工作的重要性。举办北京冬奥会、冬残奥会是党中央、国务院在两个百年交汇期开展的一场重大主场外交活动,举办好这次盛会是一项重大政治任务。机场是竞赛团队、外国友人入境后感受中国文化和奥运服务的第一站和最后一站,其服务保障工作质量事关国际社会对北京冬奥会乃至中国国际形象的评价。各单位要积极稳妥推进各项工作。本次机场服务保障工作面临诸多挑战,各单位要细化工作方案,主动协调配合,坚持底线思维,做好任务分解;加强统筹协调,形成强大工作合力。各环节协同程度决定着机场抵离保障工作的整体水平,要按照第24届冬奥会工作领导小组要求,根据北京冬奥组委统一安排,重点做好统筹协调与疫情防控工作。

韩子荣表示,抵离工作事关赛事参与者对主办国、主办城市以及奥运会的第一印象和总体评价,是衡量成功办奥的重要标准之一。各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于冬奥筹办系列重要指示精神,进一步增强工作责任感、使命感和紧迫感。冬奥会抵离工作具有接待规格高、国际影响大,服务对象众多、服务标准不同,多场馆赛区交叉运行、保障难度大,涉及单位多、统筹协调要求高,疫情防控压力大等特性,要准确把握冬奥会抵离工作的需求、特点和挑战,进一步提高工作的针对性、有效性和安全性。她要求,机场协调小组各单位要全力抓好冬奥会抵离工作,高水平完成各项保障任务,做到规范完善抵离工作政策流程,加强抵离工作服务设施建设,加快组建机场场馆运行团队,及早谋划建立抵离应急保障体系,妥善做好疫情防范应对工作。

会上,北京冬奥组委副秘书长徐志军汇报了北京冬奥会和冬残奥会筹办工作进展及抵离工作情况。会议审议通过了《北京冬奥会机场服务保障工作协调小组工作规则(送审稿)》《北京冬奥会机场服务保障工作协调小组重点筹办任务清单(送审稿)》《北京冬奥会抵离信息系统工作方案(送审稿)》《北京冬奥会值机柜台前移工作方案(送审稿)》《北京冬奥会专用通道工作方案(送审稿)》等5份文件。机场协调小组各成员单位负责同志就筹办工作情况进行了发言。

机场协调小组成员、办公室组成人员和各成员单位联系人,民航冬奥航空运输保障领导小组有关司局负责同志,北京冬奥组委有关部门负责同志,民航有关保障单位负责同志参加会议。

据了解,北京冬奥组委已确定北京首都国际机场和北京大兴国际机场为北京冬奥会官方入境口岸,赛时将在北京、延庆和张家口三赛区同时办赛,形成“两场三地”运行模式。近期,机场协调小组各成员单位和有关企业圆满完成了国家雪车雪橇中心场地认证和国际冬季单项体育联合会来访考察活动的抵离保障任务。当前,北京冬奥会机场服务保障工作在各方支持下取得阶段性进展,机场服务保障决策指挥体制机制初步建立,机场场馆团队建设稳步推进,抵离流程设计工作扎实开展,抵离信息管理系统加快开发,值机柜台前移项目科学规划,科技创新应用与抵离服务全流程融合。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
阿尔山机场开展候机楼环境抽样核酸检测工作
华北空管局气象中心团委开展空管知识进...
西北空管局空管中心飞服中心机关党支部...
湖南空管分局顺利完成边远导航台站换季...
西北空管局举办2020年度青年廉政警示教...
西安区域管制中心针对咸阳机场双跑道复...
大连空管站进近管制室为载有心脏病人航...
景德镇机场完成自动转报系统升级改造工作
宜春机场开展“安全年倒计时”活动
鄂尔多斯机场荣获民航2018-2019年度“安...
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657