登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>无人机
尼泊尔为无人机管控国 使馆提醒中国游客申请后再用
来源:中国新闻网2018-02-09 13:49:00

据中国驻尼泊尔联邦民主共和国大使馆网站消息,春节将至,中国驻尼泊尔使馆提醒赴尼泊尔旅游的广大中国游客,尼泊尔是无人机管控国家,在使用无人机拍摄前,须提前向尼泊尔信息通讯部和文化旅游民航部申请许可。

e06992ff5fd04148bb328a9963cbe353.jpg

图片来源:中国驻尼泊尔联邦民主共和国大使馆网站截图。

为帮助中国游客在尼泊尔度过欢乐祥和的春节假期,中国驻尼泊尔使馆对在尼泊尔旅游的风险做如下提示:

一、入出尼境规矩多,遵照执行顺通关

尼泊尔法律法规严禁携带超过50克黄金或100克白银(包括金银饰品)入境,违者面临拘押和重罚。如入境携带超过5000美元或等值外币,须向海关申报并妥存申报单备查,避免离境时遭拘押和重罚。

如携带金银及外币,应避免集中于1人保管。购买金银及其制品、珠宝、蜜蜡、唐卡、虫草、佛像等贵重物品,务必索要正规票据以备离境时海关查验。尼严禁携带生鲜动植物、濒危珍稀动植物及其制品出入境。在尼期间,请勿购买、携带象牙、红木、龟壳、犀牛角等违禁物品及疑似饰品。

二、未经申请及许可,切忌使用无人机

尼泊尔是无人机管控国家,使用无人机拍摄前,须提前向尼信息通讯部和文化旅游民航部申请许可。此前多次发生在未获许可情况下使用无人机,遭罚款、没收无人机,甚至较长时间拘留的情况。

三、交通安全常提醒,如遇延误需耐心

尼泊尔交通基础设施较差,在尼境内旅行请选择路况较好的旅行线路和安全可靠的交通工具。如遇恶劣天气,请审慎乘坐支线小型客机和往来山区的公共交通车辆。尽量避免乘坐、租用摩托车等轻型机动车辆。因天气或空中管制等原因造成航班延误或取消的情况经常发生,由于路况等原因交通拥堵情况较为普遍,请做好行程安排,保持耐心。

四、办理签证细查看,入境手续不能少

尼方给予中国普通护照落地旅游签证免费待遇,中国游客可在入境时申请最长90天免费旅游签证。入境时请您留意入境章、签证在尼停留天数等,确保按期离境。如忘记加盖入境章,须前往移民局补盖印章并缴纳手续费。如需签证延期,请及时前往尼移民局办理,避免逾期滞留。根据尼方规定,外国游客一年内在尼可停留不超过150天。旅游签证仅用于旅游目的,不得用于从事商务活动或在尼工作,否则涉嫌违法,会遭拘押及其它处罚。

五、风险项目须谨慎,扎实准备再体验

尼旅游资源丰富,有不少高海拔徒步、登山、滑翔、漂流等高风险旅游项目。请根据自身条件和情况,结合当时气象条件,谨慎参加上述高风险旅游项目。此类项目一旦发生意外,救援和诊疗费用高昂,常规保险无法赔付,均由当事人自行承担。

请出行前详细了解并购买相应的国际旅行救援保险,在当地选择正规旅行社并签订协议,接受必要的技术培训,服从专业人员指导,遵守自然保护区管理规定。尼泊尔高海拔山区通讯信号微弱、与外界联系不畅,经常出现游客“失联”现象,请在进山前将行程计划告知亲友,出山后及时联系报平安,以免亲友担忧。此外,尼水文地质条件复杂,请勿在河流中游泳。

六、守法文明素质行,安全意识保平安

请遵守当地法律法规,尊重风俗民情、宗教信仰和旅游场所的管理要求,远离黄赌毒。尼泊尔与印度之间为开放边境,边界地带标识提示较少,尼印两国公民可自由来往,但其他国家公民在没有签证的情况下不能自由通行。在尼南部旅游时,请勿随意穿越边境。尊重、配合执法人员,避免与执法人员发生争执或产生肢体冲突。请勿招惹街头犬、观赏猴,以免遭到攻击、造成不良后果。

旅行过程中,请牢固树立安全意识,提高防范意识,避免夜晚外出,与亲友保持联络畅通。如遇自然灾害、意外事故、人身伤害、被抢被盗、旅游纠纷等情况,请及时就近报警(当地报警电话100,旅游警察电话1144),并与中国驻尼泊尔使馆联系(使馆领保电话00977-9801037888)或拨打中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308,86-10-59913991)。

 

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657