首页>新闻汇总>民航空管
北京两机场迎首次降雪启动定点除冰华北空管局全力保障
来源:中国民航网2020-11-21 11:12:00

中国民航网 通讯员石宇 周越 黄冰妹 黄亿 张钰 报道:11月21日,首都机场、大兴机场迎来今冬首次降雪天气。华北空管高度重视本次降雪天气保障工作,华北空管气象中心提前一天对驻场各单位发布天气通报,并开展天气会商,提供分时段精准降雪过程预报,为各项冰雪保障工作提供决策参考。

根据华北空管局气象中心预报,受上游河套倒槽系统与高空槽系统共同影响下,从11月21日凌晨开始,北京地区自西向东将迎来明显的初雪天气过程。气象中心早于本周一就对这次降雪天气进行天气形势研判,并在其后的五天时间里,预报室一直在跟踪这次降雪天气演变过程。气象部门提前做好冰雪天气应对措施,并及时通知管制单位、航空公司和机场等相关单位。

华北空管局各管制单位提前制定降雪天气下运行保障措施,安排冰雪运行经验丰富的技术骨干值班,全力做好今冬首个降雪天气下的空管保障工作。

 华北空管局大兴空管中心塔台保障现场 (彭鹏、张静/摄)

11月21日早6时40分,大兴机场出现降雪天气,6时50分,首都机场出现降雪天气。首都机场于6时启动运管委协同运行一级响应机制,同时启动首都机场本场定点除冰机制。大兴机场于6时40分启动定点除冰机制。

本次降雪过程对首都、大兴两机场早出港航班影响较大,华北空管管制部门根据空域内的气象、机场、运行情况及首都、大兴两场的道面以及除冰设施情况,制定了早高峰指挥预案。

除冰期间,塔台重点关注机组滑行路线,脱离道口,除冰等待点和重点冲突区域的变化。管制员在指挥过程中加入注意降雪、风切变提示,并提醒机组注意低能见度。所有因除雪关闭的区域,塔台主管在场监雷达上进行划设,通知相关席位。管制员对“关车除冰”“慢车除冰”“机位除冰”“除冰完毕”等不同除冰状态的航班也在进程单上做好标记。除冰作业完毕的飞机,优先指挥滑行,并尽快向流量管理部门协调起飞,避免因等待时间过长而造成飞机二次除冰。各管制单位根据冬季运行防范措施,积极协调临时航路和空域,与周边备降机场了解当地情况,并及时为机组提供备降场详细情况,方便机组选择合适备降场。主任管制员加强对重点岗位的巡查和管理,时刻监控航班飞行动态,确保飞行安全。

大兴机场启动定点除冰模式后,华北空管大兴空管中心开放全部四条跑道,全面加速航班放行效率。需要除冰的航班被安排在离起飞跑道最近的定点除冰区完成除冰作业,塔台管制室对不同除冰需求的航班进行电子进程单标注,根据除冰完成情况合理安排航班离场,提高运行效率的同时避免二次除冰。主任管制席全天关注本场天气变化,根据航班流量调整席位开合,必要时开放双放行席位。管制员随时向机组了解跑道的刹车效应状况,并向其他航空器通报。此外由于冰雪天气下飞行区内各种运行保障车辆较多,塔台席位特别注意防跑道侵入风险,严格执行主干、助理喊话制度,提高冰雪天气下的安全裕度。

在技术保障方面,华北空管局技术保障中心完成了所辖设施设备防风防雪检查及准备工作。重点对天线塔、杆、天线阵支架进行紧固,对天线阵子、拉线松紧进行调整,对机械转动机构室外单元部分进行保养。

首都、大兴两场本次降雪过程预计将于22时结束,累积降雪量为中雪。目前首都机场已执行定点除冰航班3架次。今日首都机场预计进出港航班970架次,大兴机场预计进出港航班615架次。受天气影响,今日首都、大兴两机场航班计划有一定变动,请旅客及时关注航班动态。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
阿尔山机场开展候机楼环境抽样核酸检测工作
华北空管局气象中心团委开展空管知识进...
西北空管局空管中心飞服中心机关党支部...
湖南空管分局顺利完成边远导航台站换季...
西北空管局举办2020年度青年廉政警示教...
西安区域管制中心针对咸阳机场双跑道复...
大连空管站进近管制室为载有心脏病人航...
景德镇机场完成自动转报系统升级改造工作
宜春机场开展“安全年倒计时”活动
鄂尔多斯机场荣获民航2018-2019年度“安...
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657