首页>新闻汇总>科研院校
中国民航大学飞行技术学院暑期思政教育做到家
来源:中国民航网2017-09-11 14:30:00

飞行员,一个在常人看来多么光鲜、靓丽的职业。殊不知,光鲜的背后却有着随时可能被停飞的巨大压力。根据非官方数据统计,近年来,在校飞行学员年停飞率均在12%左右。如何从根源上降低停飞率,是摆在国内众多民航飞行员培养院校面前的重要课题。为此,中国民航大学飞行技术学院追本溯源、躬行实践,发现破解这一难题的根本在于树立以学生为本的理念,让思想政治教育入脑入心,而家校协同联动是实现这一目标的关键因素。

学院全体辅导员在院党委号召下,通过召开“飞行学员家长会”、成立“家长议事委员会”、开展“家访”活动,充分发挥传统工作优势,把思政教育做到家。“家校联动实现了学校教育、家庭教育、社会教育的有机结合,”为飞行人才培养质量的进一步提升保驾护航。

构建思政教育场域 形成思政育人合力

做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。根据飞行学员培养全过程中教育管理、委培训练、成长成才、矛盾化解方面的新特点、新规律、新要求,飞行技术学院因势利导,关口前移,通过召开“飞行学员家长会”,发挥传统优势,构建思政教育场域,实现了“校、家、地”信息有效交互。

大学里为什么还要开家长会?中国民航大学飞行学院有自己的答案:飞行员不同于其他职业,每一名飞行员肩负着更多的家庭责任、家族荣誉。召开家长会,不断强化“共同教育”的观念,让家长们重新认识到自己的责任,与学校一起介入飞行学员成长成材的全过程,真正实现思政教育“全员、全过程、全环境”的育人理念。

8月11日,“中国民航大学2016级飞行学员思想政治教育与家、校、地共建人才培养工作会议”在中央苏区——江西省赣州市召开,100余名飞行学员家长到会参加。会上,来自教育部思政司、天津市教委、国航培训部、天津师范大学的多名专家教师,围绕“如何实现家庭教育与高校思政教育同向同行,共同促进飞行学员职业素养养成”这一主题,进行深入探讨,广泛交流,引发了众多与会家长共鸣。

学生家长魏国民会后表示,此次思政工作会议是在发挥传统家长会工作优势基础上的创新与提升,内容丰富,形式新颖,不仅介绍了学院思想政治工作的先进理念和方式,也让家长体会到“家、校、地联动”在飞行员成长成才中的不可替代的作用。

为了让更多的学生家长了解会议内容,会场利用新媒体工具,通过“家长微信群”进行同步视频直播,在“朋友圈”中引起了热议。

成立家长议事委员会 主动回应家长关切

在中航大飞行学院的辅导员们看来,学生家长本身就是一项值得充分利用的教育资源。

家长是学生的第一任导师,是家庭教育的主要实施者,在目前高校思想政治教育被愈加重视的背景下,学生家长的支持、参与是构建全员、全过程、全方位育人“大思政格局”的重要组成部分。

为此,飞行技术学院遴选了一部分热心于学校教育,了解教育政策、法规,有一定组织能力的家长,与辅导员一道成立了“飞行学员思想政治教育与家校共建人才培养议事委员会”。在“家长议事委员会”的提议和倡导下,“辅导员与家长面对面”活动新鲜出炉,吸引了众多家长的参加。

辅导员张兆翔在“与家长面对面”现场说:“每一名飞行学员的身后,都站立着一个充满期待与渴望的家庭。对学校来说,一名飞行学生的成功与否, 意味着只是千万分之一的机率,而对于一个家庭来说却寄予着百分之百的希望,这让我们思政教育工作者深感责任与使命重大,没有理由不将工作做好、做精。”

活动中,2016级飞行技术专业学生辅导员从飞行学员日常教育管理工作、飞行学员职业要求、飞行职业发展规划等方面,向与会家长介绍了学院思想政治教育工作的工作理念和内容形式,主动回应家长对飞行学员培养的关切,正面施引家校育人合力,让家庭教育与高校思想政治教育同向同行,形成协同效应。

在接受当地媒体采访时,辅导员沈宇龙表示:“一名优秀的飞行员不仅应具备强烈的责任意识、严格的守章意识、敬业的道德意识和和谐的团队意识,更应拥有健全的人格和思想道德品质,而良好的家庭教育往往起到不可替代的作用,这也是我们开展此次活动的本源和初衷。”

成立“家长议事委员会”,开展“与家长面对面”活动,为构建“学校、家庭、委培航空公司”三位一体的思想政治教育工作新途径、新模式、新格局提供了平台,增强了广大家长对学校工作的了解、理解和监督,为各类教育渠道的畅通和各种教育资源的有效利用提供了保障。

家访让思政教育更具亲和力

思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。了解学生的成长环境,搭建起学校与家庭、学生之间的连心桥,“家访”为思政工作拓展了新的空间,开辟了新的阵地。

8月8日—18日,飞行技术学院辅导员先后奔赴北京、江西、重庆、浙江、山东、河北、天津等省市,对未能参加“家长会”的家庭开展家访活动,让思政教育走进学生家庭、走到学生身边,拉近了师生关系,有效地消除了学生对思想政治教育工作的距离感、陌生感。

深入了解学生情况是做好学生工作的根本。家访中,辅导员深入学生家庭,详细了解家庭经济情况、人口结构、成长环境、学习经历、父母教育方式等信息,认真听取家长对学生教育管理服务工作的良好建议,细致解答学生家长对学生在校期间专业学习、日常生活等各方面的疑问,切实将思政工作做到“家”、做到位,受到了广大家长的一致好评。

学生家长孔志权在接受家访时动情地说:“真没想到大学里还有家访!你们放弃暑假休息,千里迢迢开展家访活动令人感动,感受到了你们的工作理念、工作作风,把孩子交给你们,我们一百个放心!”

家访中,辅导员深入农村,深入基层,走进贫困学生家中,让这些“90后”辅导员们体会到人民教师的价值。从重庆山区某贫困学生家中走出时,新入职辅导员任今鹏发出这样的感慨,“没想到咱们飞行学员的家庭还有如此贫困的,孩子能考上飞行员,就是家庭的未来和希望,家访让我瞬间感觉到工作的担子更重了,责任也更大了!”

“把思政教育做到家”主题系列活动是飞行技术学院党委在新形势下,针对飞行学员开展的卓有成效的思想政治教育实践,既发挥了传统工作优势,又锻炼了思政工作队伍,受到了广大飞行学员和家长的认同和关注。

据悉,今年年初,飞行技术学院党委在国内率先提出“学生走到哪,思政教育就跟到哪”的思政工作理念,充分利用互联网、移动客户端等新媒体,开展卓有成效的思想政治教育。学院表示,新形势下,大学生思政教育要时刻关注当代大学生的所思所想,及时调整工作方式方法,以理服人、以情动人、以文化人,用真心才能培养一代又一代社会主义合格建设者和可靠接班人。(中国民航网 通讯员孙树贵)

责任编辑:马欢
推荐新闻:
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
陇南机场举行真情服务礼仪礼节培训
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657