首页>通航
毗邻杭州湾 上海选址布局临港航空运动基地
来源:中国民航网2017-09-06 13:27:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:上海正在选址布局临港航空运动基地,选址处位于杭州湾北岸、上海临港奉贤园区,基地将使用杭州湾畔和临港新城滴水湖周边的两片空域。这是从9月5日召开的2017上海通用航空发展论坛上传出的信息。

据悉,在上海临港新城管委会的支持下,该基地于今年从部队获批了两处临时空域使用申请,分别为临港奉贤园区为中心和临港滴水湖西岛为中心、各自坐标直径6公里、真高200米的圆形空域。基地今后规划引入通航赛事、通航展会、通航飞机试飞和交付、以及热气球与滑翔伞等航空运动。

近期,上海支持通用航空发展的探索不断,今年8月31日,国内首家得到正式许可的民用无人机试飞运行基地在上海市青浦区揭牌启用,基地空域位于青浦区境内的淀山湖上空及周边地区,和临港航空运动基地东西相对。

与这些探索相呼应,此次2017上海通用航空发展论坛尤其关注如何在上海这样的超大型国际化大都市,让通用航空“飞起来”。

在论坛现场,北航大通航产业研究中心主任高远洋致辞表示,中国通航产业正在展现广阔的成长前景,但必须找到合适途径,让前景转化为现实的市场需求,通用航空的消费属性是上海通航发展可以选择的方向;中国航空器拥有者及驾驶员协会技术总监侯珉在论坛发言中,呼吁关注休闲娱乐类通航需求,认为在无人机开始取代部分通航传统作业的情况下,新的通航成长点将出现在航空游览、航空运动等休闲娱乐领域;主持论坛的上海通用航空产业联盟秘书长毛一青则在与致辞嘉宾的互动中,交流通航“飞起来”的瓶颈与机遇,并积极评价民用无人机基地等新事物。上海市经信委、上海临港管委会等地方政府部门也在论坛上对推动上海通航产业发展表达了热切的支持态度。业界的期盼同样也是局方关注的焦点,民航华东管理局相关部门负责人在论坛上指出,华东的通航作业量仅占全国的1/9-1/10,这与华东地区运输航空在全国举足轻重的情况相当不平衡,这种不平衡也凸显在上海,监管部门将努力支持通用航空与运输航空实现共同发展,并欢迎业界人士对如何创新完善通航规章制度、从而促进通航成长建言献策。

此次论坛是由上海通用航空产业联盟主办的,来自国内外通航领域的专业人士参加了论坛,多款通航飞机利用论坛契机进行了展示。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
东航四川参加首届“蓉城杯”羽毛球赛得佳绩
锡林浩特机场开展民主评议党员活动
富蕴可可托海机场召开2018年工作会议
东航技术西北进一步完善基层党组织联系...
中国航油内蒙古分公司党委召开中心组学习
白云机场助力太阳马戏团全球巡演三亚站...
南昌机场开展新员工安全再教育
柳州机场航务管理部提前打响春运保卫战
珠海空管加强配电运行检查 夯实春运供电...
民航辽宁监管局开展辖区内航空人员体检...
珠海空管站对空管自动化设备进行半年维护
柳州机场完善候机环境 全面践行“真情服...
西南空管局副局长张建慰问富家场导航台
机上儿童突发急症 厦门空管开辟绿色通道
内蒙古机场地服与包头机场开展货运库区...
桂林机场安检开展多种形式应急演练
伊宁机场开展冬季防火用电检查
新疆空管局召开阿克苏援疆项目阶段性总...
新疆空管局举办车辆安全运行宣教活动
柳州机场航务保障有力 获客户点赞(图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657