首页>新闻汇总>民航局
辽宁通用航空研究院50Ah航空动力锂电池系统取得民航局适航审定认证
来源:中国民航网2021-01-22 17:45:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:日前,民航东北地区管理局适航审定处签发了RX1E-A双座电动飞机50Ah电池系统型号合格数据单,标志着我国50Ah航空动力锂电池系统在中国民航的适航审定认证工作取得阶段性成果。50Ah航空动力锂电池系统的成功认证,使锐翔双座系列电动飞机的航时由2013年最初的45min提升至2.5h,成为世界上航时最长的取得适航证的飞机,大大提高了市场的竞争力。

为进一步提升电动飞机的续航里程,积极稳妥推进该项技术在电动飞机上的验证与应用,辽宁通用航空研究院与荣盛盟固利动力科技有限公司(以下简称盟固利)继续开展合作,在40Ah动力电池基础上,共同开发了50Ah动力电池系统,电芯能量密度由240Wh/kg提升至300Wh/kg,是目前国际上航空动力锂电池能量密度最高的电芯。

由于国内外均无完善的航空动力锂电池审定标准,为了能够保障飞行及使用安全,东北民航管理局,辽宁通用航空研究院、荣盛盟固利动力科技有限公司三方联合编制了《RX1E-A双座电动飞机锂电池系统电气与环境质量要求及测试程序》,作为适航审定的基础文件。

50Ah电池系统取得中国民航使用许可前需完成适航试验和飞行验证两方面工作。其中,适航验证试验是最为基础性和技术性工作,该过程历时1年左右,涉及资料技术审核、工厂技术审核、适航试验等环节。值得一提的是,本次国产50Ah电池系统为全球范围内的300Wh/kg级电池首次认证,50Ah电池系统的成功取证标志着我国动力电池系统从设计到制造、适航认证已日趋成熟,同时助力辽宁通用航空研究院轻小型固定翼电动飞机产业化水平继续处于全球领跑地位。针对国产电池系统的审定过程除上述环节外,中国民航东北局专门成立工作组,前后历经5年的专项设计审查,共完成4款电池系统的审查,确保整体审定过程完备、严密、可靠。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
Ameco十堰站连续三年荣获武当山机场集团...
复苏可期 携程持续构建内容生态打造综合...
东航人拾金不昧暖人心 老党员平凡传递正...
元宵佳节孕妇空中突感不适 珠海进近搭建...
贵州空管分局召开三期扩建空管工程思想...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展法...
吉林空管分局进近管制室开展岗后模拟推演
首都机场安保公司开展兼职驾驶员道路安...
内蒙古二连浩特机场开展春季净空宣传活动
深圳空管站与科技公司开展气象新技术交流
喀纳斯机场开展“仪表着陆系统故障”应...
深圳空管站开展退休老同志“党员学习日...
华北空管局气象中心抢修大气透射仪故障
库尔勒机场开展净空宣传活动
景德镇机场生产节后再创新高
宜春机场携手机场消防除鸟窝保安全
桂林机场地勤多岗位联动温暖旅客 共保航...
海南航空上海基地浦东场站团队:同心筑...
二连浩特机场查获手部藏匿火种
餐饮公司内蒙古分公司:旅客的满意 就是...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657