首页>新闻汇总>无人机
无人机低空运行与航路网规划论坛在珠海召开
来源:中国民航网2020-11-26 15:50:00

《中国民航报》、中国民航网讯:11月23日,在2020第三届全球无人系统大会举行期间,由中国科学院无人机应用与管控研究中心与珠海无人机系统协会联合主办的“无人机低空运行与航路网规划”学术论坛顺利召开。

中国民航局空管行业管理办公室空管处调研员杨非出席会议并致辞,中国科学院地理科学与资源研究所党委书记、兼任中科院无人机应用与管控研究中心主任的廖小罕研究员主持论坛。中国民航管理干部学院、中国民航局无人机运行专家组等民航相关单位与组织,中科院地理科学与资源研究所、中科院大气物理研究所、中国电子技术标准化研究院、北京大学等科研院所,以及广东电网公司机巡中心、中国移动(成都)产业研究院等无人机应用企业专家学者分别作主题报告。

廖小罕在发言中表示,国内无人机在轻小型、高可靠、智能化等性能,以及航路网规划、网格、遥感、地理信息、5G通信等技术在国际上拥有诸多领先的科技亮点。珠海因其在粤港澳大湾区的独特区位在无人机发展中有诸多优势,应将无人机应用与低空运行相结合,面向未来无人机多应用场景,发展跨区航路网规划等技术,做好成果推广。

杨非在致辞中分享了民航局最新运行统计数据,高度总结了国内无人机运行现状及无人机监管政策环境,强调要持包容审慎,稳中求进,实事求是的态度,面向特定运行场景,对无人机实施基于风险的分类管理,并提出“小试点-中试点-大试点-产业化”的航路试点工作四步走战略。

在主题报告环节中,中国民航局管理干部学院与中科院等专家分别从全球背景下具有中国特色的无人机发展技术路径、遥感与地理信息技术支持下的无人机低空公共航路网规划与构建,以及航路气象服务保障等方面就无人机低空运行相关问题提出整体解决方案。北京大学、中国电子技术标准化研究院、广东电网公司机巡中心、中国移动(成都)产业研究院、中国民航局无人机运行专家组等专家分别就网格剖分、5G通信等关键技术以及航路、电力巡检、城市载人运行等相关标准做了精彩报告。

无人机低空运行与航路网规划论坛依托由中国科学院无人机应用与管控研究中心联合主办的全球无人系统大会,围绕无人机低空运行安全主题,从全球视角与国家政策背景,基于遥感、地理信息、网格剖分、5G通信等多学科角度论证构建低空航路来保障低空运行安全的可行性,并结合航路相关国际国内标准、航路应用试点工作等展示航路的可观前景。本次论坛作为中科院“无人机低空公共航路规划与仿真验证系统”项目学术交流的一部分,为国际国内首次对无人机低空公共航路网作专题学术探讨,意义深远。通过中科院、空域管控部门、应用企业的多方产、学、研合作,必将促进国内无人机航路试点工作,推动低空空域资源的安全、高效开发以及利用进程。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
Ameco十堰站连续三年荣获武当山机场集团...
复苏可期 携程持续构建内容生态打造综合...
东航人拾金不昧暖人心 老党员平凡传递正...
元宵佳节孕妇空中突感不适 珠海进近搭建...
贵州空管分局召开三期扩建空管工程思想...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展法...
吉林空管分局进近管制室开展岗后模拟推演
首都机场安保公司开展兼职驾驶员道路安...
内蒙古二连浩特机场开展春季净空宣传活动
深圳空管站与科技公司开展气象新技术交流
喀纳斯机场开展“仪表着陆系统故障”应...
深圳空管站开展退休老同志“党员学习日...
华北空管局气象中心抢修大气透射仪故障
库尔勒机场开展净空宣传活动
景德镇机场生产节后再创新高
宜春机场携手机场消防除鸟窝保安全
桂林机场地勤多岗位联动温暖旅客 共保航...
海南航空上海基地浦东场站团队:同心筑...
二连浩特机场查获手部藏匿火种
餐饮公司内蒙古分公司:旅客的满意 就是...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657