首页>新闻汇总>无人机
大凉山到大上海 公益培训让彝族小伙圆梦无人机
来源:中国民航网2022-09-27 17:45:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:“今后,不管是在上海做保安巡检,还是给家乡乡亲航拍旅游宣传,都能‘飞’起来了!”9月27日下午,上海东方绿舟国防科技园里,刚刚通过公益培训拿到中国航空运输协会无人机驾驶航空器驾驶员职业技能证书的曲比阿格乐呵呵地如是说。当天,包括他在内,30位来沪务工人员,在汇丰“共享阳光 • 让梦飞翔”外来务工者无人机巡检作业技能提升公益行动项目总结会暨技能培训结业典礼上,拿到技能证书、圆梦无人机飞手。


上海市慈善教育培训中心主任阮显忠、上海市慈善教育培训中心高级顾问徐佩莉、中国民航科普基金会上海科普基地主任谢潮龙等为参训学员颁证


上海商业会计学校首届无人机专业师生应邀到场观摩

曲比阿格这位来自四川凉山的彝族小伙,早年曾经是浦东机场消防队的一名消防员,结束消防员工作回到家乡、又二度来沪后,在上海嘉顿安保集团干起了保安工作,后来逐步成长为一名区域经理,还把不少家乡的年轻人从大凉山带到大上海,寻找发展的新舞台。“一直想飞无人机,但总觉得这是‘高科技’,担心学不了”,曲比阿格和不少来沪务工的老乡,都有类似的向往与顾虑并存。


曲比阿格(中)和参训学员们通过公益培训圆了无人机飞手梦想

早些时候,上海市无人机产业协会将中国航空运输协会无人机驾驶航空器驾驶员职业技能培训引入上海;在上海市慈善基金会的牵头主办下,多年来一直积极支持来沪务工人员学习成长的汇丰银行(中国)有限公司,将这项培训纳入了汇丰关心务工人员的“共享阳光项目资助范围,面向务工人员的公益飞手培训由此正式开班,今夏首批培训了30位学员,由上海市慈善教育培训中心、中国民航科普基金会上海科普基地承办。


上海东方绿舟的活动现场(本文图片均由钱擘拍摄)

经过今年暑期的学习,公益培训班的学员们掌握了无人机的组装、调试、维护和操控飞行技术,拿到了期待的证书。和曲比阿格一样,不少学员都是来沪担任保安工作的四川凉山彝族年轻人,他们有的希望用这门新技术,在上海的本职岗位上担负起操作无人机巡检的新任务,有的还计划未来用无人机帮助家乡凉山航拍风景宣传旅游、或是操作植保无人机给家乡打理现代农业。

9月27日当天的结业典礼上,来自上海商业会计学校首届无人机专业的师生,也应邀来到现场,观摩颁证和无人机技能展示,了解所学习专业的未来广阔前景。当天的活动由上海奥根航空乘务专修学院、上海畅突智能科技有限公司协办,得到了上海东方绿舟有限公司、上海市无人机产业协会、上海商业会计学校等单位支持。(编辑:孙文瑾 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657