首页>新闻汇总>行业管理
粤港澳大湾区航空气象发展战略合作协议签署
来源:中国民航网2020-01-14 18:07:00

航空气象发展战略合作协议签署

粤港澳大湾区航空气象联合研究院筹备启动

[video:四方签署航空气象发展战略合作协议]
【视频】航空气象发展战略合作协议签署(冯智君/拍摄)

四方签署航空气象发展战略合作协议(冯智君/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者梁永军、冯智君 通讯员陈云峰 报道:为贯彻落实2020年中南民航工作会要求,进一步提升中南民航航空气象保障能力,推进中南民航治理体系和治理能力现代化,1月13日,民航中南局与中山大学、广东省气象局、中南空管局等四家单位在广州签署了航空气象发展战略合作协议,举办了粤港澳大湾区航空气象联合研究院筹备启动会。此举将为服务“一带一路”倡议、粤港澳大湾区战略和深圳中国特色社会主义先行示范区建设提供强大助力。

 

战略合作协议签署仪式暨粤港澳大湾区航空气象联合研究院筹备启动会现场(冯智君/摄)

民航中南局党委书记杨进、副局长刘卫民,中山大学党委书记陈春声,民航中南局党委书记杨进、副局长刘卫民,广东省气象局副局长梁建茵,中南空管局副局长张达等领导及相关负责人出席了活动。

当前,中南民航正处于转向高质量发展阶段的关键时刻,特别是粤港澳大湾区世界级机场群建设迈入关键阶段。粤港澳大湾区飞行密度大,空域资源高度紧张,气象敏感性强,湾区内天气复杂,雷雨、台风频发,天气原因导致航班延误尤为严重,提升航空气象服务保障能力极其重要,任务十分迫切。

民航中南局党委杨进书记致辞(冯智君/摄)

杨进在致辞中表示,中南民航与高校和地方在气象方面的战略合作基础深厚。此次四方强强联合,以“局方引导、院校支持、多方参与”为宗旨,签署战略合作框架协议和成立粤港澳大湾区航空气象联合研究院,将推动“政产学研用”协同创新发展,构建国际一流水准航空气象体系,在新型探测、精准预报、智慧服务等航空气象科技创新领域取得突破,以粤港澳大湾区为中心辐射中南民航和泛南海区域,推进面向“一带一路”航空气象开放合作,将粤港澳大湾区打造成为我国航空气象科技创新的先行示范区。

中山大学党委书记陈春声致辞(冯智君/摄)

陈春声表示,此次战略合作协议的签订,是中大探索“政产学研用”协同创新发展模式的一次重要举措,将进一步提升学校学科发展水平。四方将依托各自资源优势,积极搭建平台,共同提升中南地区,尤其是粤港澳大湾区、泛南海区域的航空气象保障能力,不断增强中国在亚洲航空气象服务体系中的话语权。

南航、深航、广东省机场集团、深圳机场、珠海机场、中国民航报社、香港天文台、珠海航空城机场集团、东部通航、中国电子科技集团第十四研究所、易天气(北京)科技有限公司、数鹏通科技有限公司、中宇航信航空科技有限公司等十三家协办单位代表参加了本次活动。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657