首页>新闻汇总>行业管理
第七届中国机场服务大会在京举办
来源:中国民航网2022-09-05 17:14:00

打造民航“中国服务”品牌标杆

第七届中国机场服务大会在京举办

《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜 报道:9月5日,以“创新服务 品质发展 人享其行”为主题的第七届中国机场服务大会,正式亮相2022年中国国际服务贸易交易会。大会对获得2021年度中国民用机场服务质量评价优秀机场代表颁奖,并正式启动全国“双碳机场”评价仪式。民航局副局长董志毅出席会议并讲话。

c1.jpg

据悉,中国机场服务大会已成功举办了六届。第七届中国机场服务大会由中国民用机场协会、商务部中国国际经济技术交流中心主办,中国民航科学技术研究院、中国民航报社作为共同主办单位。中国机场服务大会与中国国际服务贸易交易会的有机融合,标志着中国机场行业走向更加开放共享、国际化、高品质发展的新阶段。

董志毅在讲话中表示,自“十三五”以来,中国民航坚持以人民为中心的发展思想,深入践行真情服务理念,坚持以“四型机场”建设为牵引,着力打基础、补短板、强弱项,推动机场服务质量不断迈上新台阶。机场服务能力持续增强,机场服务水平持续提升,机场服务体验持续改善。特别是疫情发生以来,各机场始终处在民航疫情防控的最前线,广大干部职工恪尽职守、真情服务,谱写了新时代民航真情服务的机场篇章。

围绕进一步抓好机场服务工作,董志毅强调,第一,要抢占高点勇担当,争做国家发展的动力源。要主动服务国家重大发展战略,积极融入国家综合交通体系,主动服务区域经济社会发展。第二,要聚焦难点保安全,把牢服务发展的主动权。要牢固树立安全发展理念,不断提高机场安全工作的政治站位,正确处理好安全与发展、安全与效益、安全与服务、安全与正常的关系。要着力强化系统风险管控,严格落实安全生产责任。第三,要疏通堵点提效率,打造高质量发展的新典范。要着力提升机场规划设计水平,大力推广机场“设计、建设、运行一体化”理念,把提升机场运行效率贯穿机场规划设计、施工建造、生产运行的全过程,实现空中与地面、空侧与陆侧的平衡协调顺畅。要着力提升机场运行保障水平,持续优化机场运营管理水平,稳步推进机场管理体制改革,推动机场管理由直接经营型向管理服务型转变。第四,要扫清盲点优品质,创造机场服务的新体验。要构建完善服务产品新体系,积极推广通程航班服务,让更多旅客实现徒手出行;要积极创新智慧出行新体验,积极打造机场服务新标杆,坚持以服务创品牌,以品牌促服务,着力打造以“真情服务”为内核的民航“中国服务”品牌。

国家市场监督管理总局质量发展局副局长李宣庆致辞时表示,近年来,民航局先后部署开展“民航服务质量体系建设”“民航服务质量重点攻坚”“民航服务质量品牌建设”等专项行动,中国民用机场协会、航科院、中国民航报社等单位连续多年组织开展机场服务质量评价,民航服务质量取得显著成效,走在了服务业各领域的前列。希望民航领域进一步树牢质量第一意识,用质量提升优势对冲疫情冲击劣势,推动中国民航实现质的稳步提升和量的合理增长,继续在服务业各领域中走在前、做表率。

c2.jpg

会上,主办方为2021年度中国民用机场服务质量优秀机场颁奖。北京大兴、浙江义乌、衡阳南岳等31家机场分获各量级服务质量优秀机场;厦门高崎、珠海金湾、青岛胶东、石家庄正定等11家机场分获旅客满意、航班正常、航空公司保障、旅客投诉管理等单项优秀机场。

本届服务大会精彩多元、亮点纷呈。民航局、国家市场监督管理总局、中国国际经济技术交流中心和国际机场理事会(ACI)相关负责人出席大会;中国民用航空局运输司、机场司等相关司局负责人作主旨发言,解读相关政策;德国墨尼黑国际机场、美联航等外国公司分享后疫情时期服务创新理念和做法;获得2021年度中国民用机场服务质量优秀奖的机场代表交流经验体会,推广示范项目。此外,机场协会今年面向全行业征集了60多家机场的120多个优秀案例。经大会组委会专家评审,北京首都国际机场服务标准建设、广州白云国际机场航班运行卓越品质提升、广东机场集团“多式联运”跨境电商出口服务等案例入选本届服贸会优秀示范案例,展示了中国机场创新服务、品质发展的前沿成果。

c3.jpg

(本文图片均由汪洋摄)

为促进航空基础设施实现“双碳”目标,中国民用机场协会推出“双碳机场”评价项目,作为民航运输机场碳排放管理能力评价的“中国方案”。目前,国内已有26家运输机场申报评价,其中包括18家千万级机场。

2021年度民用机场服务质量评价获得优秀奖的机场:

2021年,在1000万以上量级机场中,北京大兴、北京首都、大连周水子、深圳宝安、广州白云、海口美兰、武汉天河、上海虹桥、天津滨海、呼和浩特白塔、成都双流、长沙黄花等12家机场获评服务质量优秀机场;

在200-1000万量级机场中,义乌、揭阳潮汕、运城张孝、惠州平潭、鄂尔多斯伊金霍洛、南通兴东、湛江、呼伦贝尔海拉尔、榆林榆阳、无锡硕放等10家机场获评服务质量优秀机场;

在100-200万量级机场中,衡阳南岳、牡丹江海浪、延吉朝阳川、通辽机场、常德桃花源、兴义万峰林、泸州云龙、舟山普陀山、襄阳刘集等9家机场获评服务质量优秀机场。

另外,还有11家机场获得单项优秀机场:

厦门高崎、盐城南洋机场分获各层级旅客满意优秀机场;珠海金湾、喀什、伊宁机场分获各层级航班正常优秀机场;青岛胶东、德宏芒市、南充高坪分获各层级航空公司保障优秀机场;石家庄正定、赣州黄金、日照山字河分获各层级投诉管理优秀机场。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657