首页>新闻汇总
情人节流行提前过 节前周末旅游消费热度环比上涨320%
来源:中国民航网2022-02-14 13:15:00

中国民航网讯:年后开工第二周,迎来了情人节与元宵节档期相撞,今年情人节恰逢周一,使得情侣们从上个周末就开启过节模式。来自携程的数据显示,今年情人节前周末(2.12-2.13)迎来旅游消费小高峰,住宿预订、美食套餐、景点门票热度环比上周提升超320%,情人节提前过成为今年主旋律。

情人节“浪漫经济”中,酒店从来不可或缺。携程数据显示,今年情人节期间,酒店订单同比去年增长近60%,用户酒店消费增长约37%。其中,80后与90后继续担任“浪漫消费”主力,二者合计预订占比近70%00后也加入新生代“甜蜜”大军,占比提升显著。携程推出的“住定与你在一起”系列活动中,酒店套餐主打520元和1314元两款产品,涵盖住宿、餐饮等多种场景需求,满足不同消费群体的浪漫体验,活动期间热度提升超过400%

截至2月14日中午,从携程预订情况看,国内酒店预订量TOP10省份/直辖市为:广东、四川、江苏、上海、浙江、海南、山东、云南、北京、湖南。TOP10城市为:上海、北京、重庆、深圳、长沙、武汉、西安、厦门、海口、合肥。

从预订偏好看,情人节期间,00后更喜欢预订城市和郊野民宿,景观丰富别致的日式庭院、逃离都市房车露营的自然体验、可以看露天电影的庄园、亦或是大隐于世的老上海石库门,都成为00后新奇浪漫打卡地。

90后更注重享受,携程数据显示,高星酒店是今年情人节90后的最爱,有一定经济实力的90后更看重酒店是否能提供独特景观及品质服务。从预订关键词看,“城市天际”、“绝美江景”、“历史风情”、“艺术风格”成为90后选择消费的理由,“私享温泉”、“云端泳池”、“精致SPA”、“露台酒吧”也成为90后情人节朋友圈露出最多的酒店角落。

80后则更乐享全家欢,亲子酒店在周末受到80后热捧,带上“小情人”一起过节使得情人节过成了全家浪漫的情调周末。从预订偏好看,主题公园、温泉、私家花园、宠物友好成为情人节亲子酒店关键词,玩乐园住酒店、泡温泉宅酒店、享酒店亲子活动成为亲子主题情人节热门玩法TOP 3

酒店之外,美食套餐也成为情人节期间携程热度最高的产品之一。平台数据显示,情人节前一周,节日餐厅搜索热度环比提升735%,携程美食林也推出“情人节心动餐厅”榜单为用户提供更多灵感。

根据携程美食林数据,西餐和创意菜成为今年用户最热门预订选择,高星酒店美食套餐更受欢迎。平台数据显示,今年美食林情人节套餐中,价格TOP5美食套餐分别位于上海外滩悦榕庄·Tops Bar8888元)、上海和平饭店·华懋阁(5200元)、上海J酒店·锦上田舍Kinnjyou Inaka4288元)、北京颐和安缦·绿盎扒房 The Grill3846元)、上海和平饭店·华懋阁(3344元),均为高星酒店美食。

携程研究院高级研究员谢晓青表示,“浪漫经济”已经成拉动消费的重要推动力之一,年轻人也更愿意为体验和享受买单,在本地游和周边游的大背景下,旅游商家也应当积极迎合“节日消费”的新趋势,围绕用户需求,打磨体验产品差异化和独特气质,塑造新的增长亮点。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657