首页>新闻汇总
东航暂停运营波音737-800 坠毁客机舱音记录器已连夜送抵北京进行译码
来源:中国民航网2022-03-24 11:36:00

东航暂停运营波音737-800 确保后续运行的绝对安全

坠毁客机舱音记录器已连夜送抵北京进行译码

为每户家属制定善后工作保障方案

《中国民航报》、中国民航网 刘韶滨、赵丹、汪洋、冯智君 广西梧州报道:记者从3·21”东航飞行事故国家应急处置指挥部3月23日举行的新闻发布会上获悉,323日下午,现场搜寻人员找到了坠毁客机一部飞行记录器,初步判定为驾驶舱话音记录器(CVR),已被连夜送往北京的民航专业机构进行译码。

新闻发布会上,民航局航安办主任朱涛表示,3月23日下午,现场找到了一部飞行记录器,初判为驾驶舱话音记录器(CVR)。现场调查人员对记录器进行了初步检查,记录器外观破损严重,但存储单元外观相对较为完好。

据民航局航空事故调查中心主任毛延峰介绍,失事飞机装有两部美国honeywell公司生产的飞行记录器,其中一部是飞行数据记录器(FDR),安装在客舱尾部,在发动机启动时开始记录,发动机停车后终止记录,记录时长约25小时,记录参数约1000个,例如飞机的高度、速度、航向、俯仰角、滚转角、垂直速度以及机组的操作如驾驶盘杆量、油门等重要参数。另一个是驾驶舱话音记录器(CVR),安装在飞机的货仓尾部,在飞机通电时开始记录,断电后停止记录。可以记录4个通道声音,分别为机长通道、副驾驶通道、备用通道、环境通道声音,记录时长大约两到三小时。两个记录器外表面都是桔黄色,颜色非常醒目,便于搜寻,且可以抵抗高过载冲击撞击,耐高温、耐海水浸泡、耐飞机燃油和润滑油的浸泡,不易损毁,可以在事故发生后帮助我们分析飞机状态、机组操作情况以及驾驶舱中面临的情况。

此外,两部记录器都装有水下定位信标,但该信标只能在水下发动信号,发出超声波信号,由专业的水下侦听设备在水中接收信号,信号在水下的持续时间约一个月,接收距离大概在2公里~6公里。但是本次事故发生在陆地上,所以水下定位信标在本次搜寻中无法提供搜寻帮助。

“由于本次事故情形比较罕见,空管雷达显示飞机是在巡航阶段突然下降高度,且下降率很大,我们希望能够尽快找到机上两部记录器,送到专业实验室进行译码,这对我们梳理事故链条,还原和分析事故原因非常重要。目前我们正在组织技术力量全力寻找记录器,使用专业物探设备对事故现场地面以下区域实施探测。同时,将以主要撞击点为中心,扩大搜索半径范围,组织开展拉网式搜寻,全力寻找黑匣子,推进调查分析进度。”毛延峰表示。

记者从新闻发布会上了解到,飞机失事时,航路上天气正常,空管部门也没有接到任何危险天气的报告。根据机组与空管单位地空通话记录,飞机自昆明起飞一直到航路上突然下降高度之前,机组与空管单位均保持正常的通信联系。在突然下降高度之后,空管单位没有接到任何机组发出的遇险或者不正常情况信息,直至飞机消失在空管的雷达显示上。

新闻发布会上,记者提问东航为什么停飞波音737-800何时复飞?会不会影响相关航线的运营?

东航云南有限公司董事长、党委书记孙世英回应,此次发生事故的客机是波音737-800,虽然事故的原因正在调查,但东航出了应急反应,暂停运营所有的波音737-800,全面排查隐患,就是为了确保后续运行的绝对安全,目前,东航运力比较充足,航班并不会受到大的影响,至于何时恢复,东航将严格按照民航安全管理规定,有序开展相关工作。

围绕公众关心的客机失事前状况和飞行员资质的话题,孙世英回应道:“这架飞机是2015年6月22日引进的,飞机维修一直严格按照维修技术方案实施,技术状况稳定正常,飞机前序航班飞行正常。起飞前,飞机符合维修放行标准和适航要求,正常放行,飞行过程中地面监控情况也正常。该航班飞行机组3人,1名机长、2名副驾驶。机长在2018年1月聘为波音737机型机长,飞行总经历时间6709小时。第一副驾驶飞行总经历时间31769小时。第二副驾驶飞行总经历时间556小时。3位飞行员的飞行执照和健康证都在有效期内,健康状况良好、飞行经历完备,符合局方要求。从目前了解到的情况,几位飞行员平时的表现也都是很好的,家庭情况也都比较稳定。”

围绕事故善后工作情况,东航客户委员会总经理上官雪民表示,按照援助工作计划,东航工作组针对123名旅客、涉及到110个家庭,已组建援助队伍,为每户家属制定善后工作保障方案提供支援保障。截至23日下午,已在梧州、昆明等地接待71名旅客的近300名家属,妥善安排了入住酒店和生活交通保障。针对尚未赶赴梧州的旅客家属,所在地政府成立了援助工作组,与东航工作组配合联动,双方积极联系、主动上门提供援助工作。针对旅客家属的集中诉求,在梧州市政府统一安排下,分批次、有序组织家属到事发地附近指定场所进行了祈福和祭拜。这两天梧州气温骤降、下雨阴冷,工作组为家属采购了保暖衣物。在后续工作中,工作组将持续为家属提供专业援助,及时、细致地了解110户家庭的具体情况,密切关注家属们身体情况、心理状态,详细听取家属诉求,按照“一户一册一专班”工作要求,持续优化援助工作。(编辑:张薇 校对:陈虹莹 审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657