首页>新闻汇总
第五届中国航协客舱委第一次会议暨客舱工作交流座谈会在北京召开
来源:中国民航网2022-09-02 12:49:00
 

中国民航网讯:8月31日,第五届中国航空运输协会客舱乘务工作委员会(以下简称“客舱委”)第一次会议暨客舱工作交流座谈会在北京召开。大会选举产生了第五届客舱委主任、副主任,中国航协理事长王昌顺出席会议并提出工作要求。36位来自航空公司、民航直属院校及科研单位的委员汇聚一堂,凝聚思想共识汇集奋进力量。

大会审议并通过了第四届客舱委工作报告、《组织与工作规则》(2022年修订),选举中国航协理事长助理冯润娥为第五届客舱委主任;中国航协团标环保部总经理杨涛,国航客舱服务部总经理李俊,东航客舱服务部总经理钟雯,南航客舱部总经理王薇,海航客舱管理部总经理杨鸥,厦航空中乘务部总经理范虹,国航客舱服务部原总经理黄宗瑛为第五届客舱委副主任。

从丰富地域覆盖、多种运营模式、乘务队伍规模、提升科研能力等方面考虑,第五届客舱委新增了以航空公司为主的13家委员单位,客舱委代表性和组织合力进一步增强。 

当前和今后一段时期,民航发展面临新形势、新任务和新要求。为深入学习贯彻习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示精神,迎接党的二十大胜利召开,会议还围绕“抗击疫情、确保安全、关爱员工、促进发展”等方面进行了交流分享。

国航客舱服务部李俊总经理从工作机制、机上防控、闭环管理及支持保障四个方面,分享国航客舱服务部在疫情防控方面的有益做法。部门严密组织应对疫情突发状况,制定客舱部“最小化”运行方案,建立“白名单”制度,针对突发涉疫情况,及时启动应急处置预案,制定“两场办公运行”方案,满足应急状态下的紧急办公及运行需要。通过细化机上17个场景和“一班一策”等操作指导,为乘务员提供强有力的全流程防护工作指引。部门运用信息化、智能化手段,使用“智慧客舱”零接触系统,员工通过面部识别进入办公区,自动显示体温状况,建立安全屏障,提升防疫保障能力。客舱部防疫专项慰问金、特殊空勤待遇、“幸福心航线”心理咨询平台、空勤员工隔离疗养等支持保障方案,为隔离员工提供必要的物资、生活和文化保障,将对一线基层员工的关爱做到同步入心,确保生产、抗疫两不误,用实际行动履行着政治责任和社会责任。

东航客舱服务部钟雯总经理介绍了部门在疫情影响和国际局势变化等复杂严峻的内外部环境下,为应对大众出行习惯和服务需求不断变化等方面的新挑战做出的努力。东航着力开展“三基”建设,制定“九必要,六到位”乘务人员服务基础准则,强化员工行为规范和服务作风养成;开展带飞教员、带班人员等关键队伍建设和能力提升工作,抓好质量源头把控,打牢精细服务基石。部门及时为隔离、驻场员工发放生活物资,积极改善隔离酒店餐饮质量;深入了解掌握员工思想状态、工作状态、生活状态、家庭状态,对长时间驻守、隔离、感染等特殊人群积极提供EAP心理援助和辅导。在今年上海疫情爆发的两个多月时间,客舱部门多位领导带头驻扎公司,与员工一道同担风雨,共克时艰。

南航客舱部王薇总经理介绍了部门坚持“四变”、“四不变”,积极应对各种风险挑战,努力答好时代变局之问。“四变”、“四不变”即疫情发展形势在变,扛起政治责任的态度始终不变;风险呈现方式在变,狠抓安全生产的决心始终不变;旅客乘机需求在变,提升服务品质的初心始终不变;客舱管理环境在变,践行群众路线的宗旨始终不变。南航从“强控风险、稳提服务、岗位练兵”出发,实施服务提升专项行动。在近期行业复苏形势下,针对乘务员因飞行小时较低,造成飞行技能缺失的情况,南航客舱部组织实施地面模拟飞行,通过精准识别风险人员、聚焦关键风险业务、营造真实飞行场景,开展全流程、全场景、全业务综合演练,提升乘务员情景意识,有效唤醒服务状态。同时从重塑服务信心、浓厚服务氛围、全面优化航前协作等方面提升队伍服务能力。

海航客舱管理部北京乘务队乔娜副队长介绍了海航在重组后,全力投入安全、秉持真情服务、重塑管理机制、兑现激励承诺、落实员工福利、践行社会责任,积极融入新体制、新机制,凝心聚力踏征程,务实笃行再出发,交出了亮眼的成绩单。安全管理方面,海航客舱管理部在航前准备和航班过程两方面充分授权,乘务长可根据组员业务水平、工作状态,行使调换组员的全力,根据颠簸防护要求随时进行程序产品调减,同时在维护客舱安全引发的投诉及确保客舱安全引发的延误,均给予免责,为安全飞行、舒心飞行提供保障。

厦航空中乘务部范虹总经理就疫情防控、队伍建设、服务创新、台乘关爱等四个方面进行了分享。疫情以来,厦航乘务团队圆满保障百余班次的医疗团队、海外撤侨、客舱载货以及复工复产复学等重要航班,近四千名乘务员做到“零感染”。厦航创造性提出党建三基和民航三基融合发展的“双三基”建设,聚焦“三长一员”(乘务班长、党小组长、乘务长和教员),健全防控体系,提升关键队伍的综合能力。厦航乘务延续着“中国质量”的口碑,打造“厦航天际”品牌并获得 6 个国家商标注册证,成为民航首个受到国家商标认证的服务品牌。作为拥有规模最大台乘队伍的大陆航司,厦航持续做好台籍乘务员的慰问关怀和后勤保障,拓宽职业渠道,促进融合发展,让台乘更好地扎根大陆、融入发展。

全国政协常委、中国航协理事长王昌顺听取完各单位的交流后,首先充分肯定了第四届客舱委的工作和取得的成效,特别是围绕“立足小客舱 服务大世界”主题开展的系列活动,在促进客舱安全水平和服务质量提升、加强客舱队伍建设及宣传客舱文化等方面做出的努力。同时充分肯定了各单位的工作和努力,并就各单位开展的特色工作给予了点评。

王昌顺理事长在讲话中介绍了航协的发展目标和工作情况,航协将努力建设成为“政府信得过、企业离不开、社会反响好、自身过得硬”的一流社会组织。“3·21”飞行事故发生后,航协第一时间邀请国家卫健委专家,就突发事件中如何及时有效疏导广大民航从业人员情绪、维护员工心理健康进行讲解辅导,以空勤人员为主的2.8万余人在线上观看,很有意义。航协进一步加强研究工作,协助企业纾困,启动了季度信息沟通会,为行业管理机关和民航运输运营企业之间搭建沟通交流平台,更好地帮助航空公司掌握行业动态,助力民航局职能司局谋划行业发展政策。

王昌顺理事长对客舱工作提出新的要求。一是要推动守牢客舱安全底线。对航空公司来讲,安全是最好的服务,没有安全这个基石,其他服务做得再好,也很难吸引住旅客。要持续强化“客舱首要任务是安全”的意识,总结推广会员航司客舱安全管理的好经验、好做法,加强乘务员安全能力培训,着力提升乘务员应对各种危急、突发、混乱等情况下的处置能力。二是要推动严格落实疫情防控政策。疫情仍是民航恢复发展的最大影响因素。要坚持外防输入、内防反弹,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,严格落实精准防控责任。加强宣传引导,培树客舱队伍“连续作战”先进典型。三是要研究引领中国服务行业发展。要立足客舱工作实际,传承优秀传统文化,体现时代特色,借鉴国际先进做法,深入研究客舱服务理念、标准、流程、技能和文化,不断满足人民群众日益增长的美好出行需求,重新在国内服务行业确立阶梯优势。四是要推动提升客舱队伍建设质量。要强化高质量党建引领高质量发展,指导加强思想政治工作,通过抓思想强作风、严纪律,探索“党小组建在航班上”,让党的组织和活动登上航班、融进日常工作。研究完善乘务队伍职业晋级制度,进一步细分乘务长、乘务员职级,不断增强乘务队伍荣誉感、成就感、获得感。打造百名乘务长培训品牌,不断提升行业知名度和影响力。王昌顺理事长要求以实际行动喜迎二十大,做好二十大的服务保障工作,深入学习贯彻党的二十大精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进客舱乘务工作高质量发展,为加快民航强国建设和实现中国梦,作出新的更大贡献!

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657