首页>新闻汇总
首届城市空中交通(UAM)国际发展论坛暨eVTOL技术全国研讨会在长沙举办
来源:中国民航网2022-09-02 13:07:00

中国民航网讯:“湘”约通航盛会,构筑美好未来。9月2日,2022湖南(国际)通用航空产业博览会期间,隆重召开首届城市空中交通(UAM)国际发展论坛暨eVTOL技术全国研讨会论坛以“未来城市 绿色交通 创新驱动”为主题中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)湖南省贸促会联合主办

 

 

本次论坛积极响应国务院《国家综合立体交通网络规划纲要》“推进智慧交通的发展,提升现有交通设施的智能化水平”的指导意见,抓住“十四五”通航发展历史新机遇,紧密围绕未来城市交通发展,聚焦如何建立更加便捷、安全的城市空中交通体系,如何健全电动垂直起降航空器的法规标准,如何加强eVTOL新技术创新驱动等问题,努力搭建国内外城市空中交通领域高端交流平台。

中国民用航空局柳芳同志、湖南省贸促会会长贺坚出席论坛并致辞,中国民用航空局机场司副司长马志刚就“把握未来发展机遇 推动通用机场与城市空中交通融合发展”作主旨发言。论坛开幕式由中国AOPA秘书长陈国华主持国内外eVTOL制造企业、UAM运营商、航空企业、科研院所、媒体代表等近500人齐聚论坛,就城市空中交创新驱动等议题进行广泛深入交流。

中国民用航空局柳芳同志在致辞中强调,城市空中交通将为未来城市建设发展提供新方向。通过与地面道路交通、地下轨道交通互补和联动,构建出三位一体的新型城市综合交通体系,从而满足智慧城市建设、医疗救护、公共安全等未来城市应用场景的需求,缓解城市地面空间的拥堵状况城市空中交通是对行业的一种颠覆性变革,现法律法规、规章标准无法适应发展需求。作为行业监管者,要创新安全管理理念,探索构建与城市空中交通发展相适应的监管框架,在确保安全的前提下,为其发展创造空间。

湖南贸促会会长贺坚在致辞中指出,当前,城市交通正在发生深刻变化,在此期间里,新一轮的科技发展和创新将持续塑造航空行业的新兴格局,而我国的经济也进入新常态,发展进入新阶段。在这个大背景下,我们要基本建成与我国经济实力以及科技创新先行者相适应的智慧交通体系,必须适应大趋势,把握大机遇,迎接大挑战,才能形成大格局。

据中国民用航空局机场司副司长马志刚介绍,相关组织与有关国家正在积极开展垂直起降机场相关研究,国际标准化组织ISO)正在制定《垂直起降无人机机场运行的国际标准;机场司考虑将成立专项课题组开展针对性研究,中国AOPA积极承担相应工作,正在组织研究的《民用垂直起降机场飞行场地技术规范》团体标准,将为垂直起降运行场地提供具体指导方案。

据悉本次论坛得到了中国民航管理干部学院、中国民用航空飞行学院、西北工业大学民航学院、南京航空航天大学通用航空与飞行学院、时的科技、磐拓航空、亿航智能、零重力飞机工业等院校、机构、企事业单位的大力支持。当天,天九通航与上海峰飞航空科技就盛世龙eVTOL飞机采购项目签约成功,为通航高质量发展注入更多活力。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657