首页>新闻汇总
去哪儿2022中秋出行报告:机票价格环比暑期下降二成
来源:中国民航网2022-09-12 12:57:00

为期3天的中秋假期迎来尾声。受综合因素影响,今年中秋假期以短途探亲游、郊区周边游为主,且更追求氛围感,关键词为赏月、星空、温泉等度假酒店受到青睐。中秋节还没过完,不少人已在做十一旅游计划,截至912日,一些热门目的地的优质房源被抢先预订,目前房量已紧张;部分网红民宿已订满。

去哪儿可指定静音车厢 降低“遇熊率”

受多方因素影响,今年中秋长线游降温,国内航线机票价格有所下降去哪儿平台数据显示,2022年中秋国内机票平均支付价格为624元环比暑期下降二成重庆、广州、北京、杭州、西安是热门目的地。

比起长线游,更多游客选择周边短途游。为了让游客有更好的出行体验,去哪儿于9月6日上线了多种高铁服务,如指定安静车厢、指定下铺无座改有座、中转改直达等服务。9月6日至9月12日期间,去哪儿为1.4万人买到了下铺;为3.5万同行游客买到相邻座位;为3500人提供夜间购票服务。此外,去哪儿帮助1500名因无票选择中转方案的游客,临行前买到原直达车次,平均节省1/3旅途时间。

去哪儿数据显示,静音车厢被游客指定次数最多。在疲惫的旅途中,游客都希望高铁有一个安静舒适的环境。据了解,部分车次的3号车厢为静音车厢游客使用各类电子设备时佩戴耳机或关闭音源外放功能将手机调至静音或动状态。此外,该车厢不建议携婴幼儿乘车的游客选坐,降低了遇到“熊孩子”的率。

赏月、星空、露营酒店搜索量环比上涨超3倍

今年中秋假期呈现假日经济特点,游客更倾向预订设施完善、房型特别的度假型酒店在中秋寻找假日氛围感。宅酒店、微度假是今年中秋的关键词。

去哪儿大数据显示,高星酒店预订占比增幅明显,同比2021年中高星酒店占比增长超两成,同比2019年同期中高星酒店占比增长达四成。中秋酒店热门搜索词汇中,赏月、星空、温泉、湖景、露营热度最高,平均搜索热度环比一周前(9.3-9.5)上涨超3倍。中秋假期选择连住2天以上的用户超五成,其中热门目的地长沙连住比例超过七成,南京、武汉、上海、舟山连住比例达到近六成。

海上升明月,中秋正值沿海旅游旺季,广东、浙江、山东,江苏等地区,湖景房、海景房预订火热,大落地窗、室内观景赏月是游客选订的重要标准。去哪儿平台上度假型酒店中秋假期预订量环比上周(9.3-9.5)增长超两成。

秋季是观星望月的季节,2022年中秋节期间,北京、黔西南、中卫、呼伦贝尔、娄底、德阳、杭州、柳州、桂林、毕节是去哪儿平台上“星空”酒店预订top10的城市。截至中秋节,去哪儿平台上带有“星空”关键词的酒店与民宿数量同比2018年增长近1倍。从城市分布上来看,宁夏中卫新增的“星空”酒店数量最多,同比2018年增长近20倍。从增幅上看,浙江湖州增长接近10倍。在“星空”酒店数量排名前10的城市当中,超过一半的城市位于宁夏、甘肃、四川、青海等中西部地区。

中秋假期全国各地气温依旧偏高,大型主题乐园与山水景点迎来游客高峰。去哪儿平台上中秋热门景区为:北京环球度假区、上海迪士尼乐园、北京野生动物园、北京故宫博物院、上海海昌海洋公园、黄山风景区、北京八达岭长城、北京古北水镇、苏州拙政园、上海野生动物园。

十一热门酒店被抢订 长线游有望升温

尽管不少人放弃了中秋出游,但想出去玩的心仍在悸动。作为2022年最后一个长假,十一黄金周的热度并未衰减。去哪儿大数据显示,早在九月初,十一出游搜索量明显增加,机票预订热门目的地为:上海、广州、昆明、深圳、北京、杭州、南京、西安、重庆、厦门。

许多旅客已提前预订十一黄金周期间的优质酒店,海景房、落地窗、观景、温泉等特殊房型抢购火热,截至912日,部分酒店显示十一期间房量紧张,一些网红民宿10月1日-6日的房源已售空。

去哪儿度假负责人杨光会分析,从暑期至今,游客的出游需求一直都在,中秋假期游客以2-3天短途自驾旅行为主,游乐项目也多为近郊徒步踏青、水上玩乐、房车露营等。随着临近国庆长假,开始规划小长线出游的游客增多,广州、宜昌、恩施、张家界等旅游胜地长线游旅游产品预订增加明显。(去哪儿供稿)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657