首页>新闻汇总
第二届中国—东盟民航合作论坛在南宁举办
来源:中国民航网2022-09-19 11:16:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:9月17日,以“推动行业复苏,共建中国—东盟‘空中丝绸之路’”为主题的届中国—东盟民航合作论坛在广西南宁举办中国民航局总工程师殷时军,广西壮族自治区副主席方春明中国航空运输协会理事长王昌顺在开幕式上致辞。国际民航组织亚太办事处中国、东盟国家航空公司、机场、空管、航空运输保障、生产制造企业、科研院所、各省市有关单位代表作主旨演讲。

殷时军在致辞中指出,此次论坛围绕后疫情时代中国东盟航空客运、货运市场展望以及民航监管与服务创新等议题进行探讨,旨在巩固中国—东盟民航高层政策对话平台,推动后疫情时代民航业的复苏发展,助力中国与东盟之间的经贸合作及人文交往。2021年,中国和东盟经济合作水平不断深化,贸易额再创新高;共有19家国内航司、22家国外航司运营中国东盟全货和客改货航班每周共计1175班。2022年是中国东盟全面战略伙伴关系的开局年,是区域全面经济合作伙伴关系协定(RCEP)正式生效实施的第一年。今年前7个月,中国与东盟的贸易额同比增长了13.1%,达到5449亿美元,占中国外贸进出口总额的比重提至15%,中国保持连续13年成为东盟的最大贸易伙伴。下一阶段,中国民航局将持续支持广西打造高效的航空物流网,加快广西机场基础设施建设,促进广西民航加快融入“一带一路”和西部陆海新通道建设,构建面向东盟的国际航空大通道,充分发挥民航业在广西经济社会发展中的战略支撑作用,助推广西更好地将区位优势转化为开放发展优势。

方春明指出,中国与东盟地缘相近、人文相通,在睦邻友好、合作共赢的大道上越走越光明。近年来,广西与东盟在民航领域的务实合作成效显著,广西按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,综合施策,打出金融信贷、财政支持、税费减免、航油让利等组合拳,推动民航业恢复态势持续向好。当前,广西通航航线达370条,已基本形成省会通、东盟通以及北京、上海等热点城市的快线通航线网络。未来,广西将以RCEP生效实施为新契机,以此次论坛的举办为新起点,在民航治理体系、市场体系、产业体系和基础设施体系等方面,深化与东盟的务实合作,共同推动行业尽快复苏,加快共建中国—东盟“空中丝绸之路”。

 王昌顺表示,广西作为中国-东盟合作的前沿窗口,全面贯彻落实国家赋予的“三大定位”新使命,务实对接RCEP实施,深入推进与东盟各领域务实合作,东盟已连续22年保持广西第一大贸易伙伴地位,“十三五”期间,广西与东盟贸易规模年均增长5.6%,高于全国2.8个百分点。同时,广西大力推动西部陆海新通道建设,聚焦打造南宁面向东盟的门户枢纽机场,初步形成以东盟为主的“一带一路”国际航空大通道,成为中国—东盟政治、经贸、文化交流的主通道。未来,中国航空运输协会将积极推动中国与东盟国家之间开通更多航线,强化网络布局;促进交流与合作,在服务、产品、技术、等方面加强交流、互通有无;促进各方在专业培训、技术支持等方面相互学习、相互支撑,不断提升安全和管理水平;继续推进澜湄合作联盟建设,促进务实合作。

近年来,广西持续贯彻落实中央赋予广西“三大定位”新使命,高水平推动共建西部陆海新通道,着力打通“大动脉”、畅通“微循环”,推动中国与东盟互联互通,努力向着建成连接中国与东盟时间最短、效益最高、价格最优的国际贸易大通道目标前行。未来,广西将着力畅通西部陆海新通道“空中丝绸之路”,将南宁机场建设成为面向东盟的门户枢纽机场、具有突出效率优势的国际航空货运枢纽、集疏运更加便捷的综合交通枢纽和航空产业开放发展的临空经济高地完善国际国内双扇型航空货运航线网络,积极打造以南宁为中心的“4小时航空物流圈”;以航空客运为主体,共建通达东盟门户枢纽;以航空货运为重点,共建面向东盟国际航空物流通道;以空港经济为支撑,共建航空物流生态圈行业服务合作体系,为共建西部陆海新通道,稳定中国—东盟产业链、畅通供应链、助力RECP落地实施,服务中国—东盟自由贸易区3.0版贡献广西力量。

期间,中国航空运输协会和中国民用机场协会联合各自会员单位共同发起成立澜湄航空发展合作联盟发挥行业协会的桥梁纽带作用,通过创建合作平台,开拓交流渠道,深化区域内合作伙伴关系,促进澜湄地区互联互通,推动民航发展与澜湄合作机制战略对接。

参会人员通过线上线下相结合的方式,开展主旨演讲、圆桌对话等,就后疫情时代中国东盟航空运输市场展望、后疫情时代民航监管与服务创新、RCEP的机遇及中国—东盟航空货运市场展望等内容展开深入交流和探讨。

来自中国、东盟国家相关政府部门领导、特邀嘉宾及有关单位的专家、企业家、学者、行业代表等460余人参加论坛有关活动。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657