首页>新闻汇总
国际民航组织2022年创新博览会在蒙特利尔举办 中国民航大学创新应用备受国际关注
来源:中国民航网2022-09-27 20:37:00

《中国民航报》、中国民航网 记者曹慎慎 通讯员杨晓军 报道:当地时间9月24日至26日,国际民航组织(英文简称:ICAO)2022年创新博览会在加拿大蒙特利尔国际民航组织总部举办。本届博览会的主题是“创新增强国际民用航空的复原力”,中国民航大学校长丁水汀应邀作主题演讲,在博览会上与全球76位专家共同探讨创新引领未来的路径和方案,并介绍中国民航绿色发展所取得的成就。

中国民航大学校长丁水汀应邀作主题演讲(杨晓军/摄)

本届博览会上,中国民航大学专门设置展台,介绍学校发展的历程、成就和未来思路。中国民航大学在对外交流培训计划、可持续航空燃料(SAF)认证新路径上的工作备受国际专家关注。

目前,在可持续航空燃料认证上,中国创新性地提出了可持续燃料安全性认证的新路径,相较传统认证流程,不仅能大幅降低认证成本和燃油消耗,还能促进各国尤其是无制造商国家对可持续航空燃料的研发,促进民航绿色可持续发展。

博览会上,丁水汀发表了主题为“新能源航空器审定创新”的演讲,介绍了中国民航大学针对新能源航空器的适航认证开展的研究工作。他介绍,面向未来新能源、新动力系统在民航领域的大规模应用,适航审定模式需要进行创新。一方面,传统的规章“打补丁”模式已经不适应多变的航空器构型;另一方面,虽然可以针对传统构型航空器,采用“解耦”模式,即采用航空器规章加发动机型号合格证,甚至是TSO(技术标准规定)的模式对新能源航空器进行适航认证,但需要在技术和标准相对成熟后才能采用。因此,中国民航大学和北京航空航天大学合作,提出了系统安全性统领的适航规章新架构,不仅可以兼容现有航空器构型,还能适应未来包括翼身融合、分布式动力在内的先进构型,代表了适航规章未来的发展方向。

丁水汀指出,系统安全性理论也可以用于可持续航空燃料(SAF)的推广中。目前困扰可持续航空燃料大规模应用的主要问题在于由缺乏SAF相关运营经验引发的安全性数据支持不足,导致当前的SAF认证体系对于航空煤油运营经验转化不充分,缺乏系统级安全性判定准则,只能用试验代替安全性表明中的概率问题。采用一型发动机和一种燃料的组合试验验证方式,一方面造成大量的重复性燃料消耗,另一方面仍不足以提供后果概率的数据支撑。

报告得到了大会众多专家的关注,与会代表纷纷表达了与中国民航大学在人才培养培训、科学研究领域开展进一步合作的意愿。

据悉,2022年创新博览会为期3天,来自联合国机构、各国政府、私营部门、学界、业界、非政府组织的代表齐聚国际民航组织总部,就航空创新及其如何惠及社会生活开展实质性对话。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657