首页>新闻汇总>科研院校
中飞院邀请专家学者共议研究生教育与学科发展
来源:中国民航网2022-11-18 16:56:00
 

中国民航网 通讯员杨团团杜雨洲 报道:11月15日,中飞院召开研究生教育与学科发展研讨会,邀请了四川省教育厅一级调研员廖飞、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生、四川大学数学学院教授张伟年参与研讨。会议以教育强国、科技强国和人才强国为背景,围绕博士学位授予单位建设、研究生学位授权审核、学科体系构建和优化等方面进行深入研讨交流。

学院副院长唐庆如代表学院对与会领导、专家表示热烈欢迎。他介绍了学院现阶段的重点工作任务与举措。他强调,要建设中国特色世界一流飞行大学,研究生教育和学科建设是重要支撑,博士学位授予单位建设与大学更名是重要抓手。

王立生介绍了强国建设背景下我国学位授权审核制度的改革创新,强调教育工作要贯彻落实党的二十大精神,领会教育强国、科技强国、人才强国战略的深刻联系,优化学科结构,提升高水平人才自主培养能力。

廖飞对中飞院学科建设与研究生教育工作给予了充分肯定,并对学位授权审核制度等政策动向进行了解读,强调了高校要加快服务国家战略和区域发展需求,找准定位,明确优势特色,打造互相支撑的学科体系,走好差异化发展道路。

张伟年分享了四川大学数学学科建设的经验,提出人才是学科发展的第一要义,应筑巢引凤,做好软硬件服务保障,充分发挥学科梯队中各层级人才的优势。

赵欣介绍了中飞院研究生教育与学科建设发展基本情况,汇报了学院近年来在学科建设规划与博士学位授予单位建设中的关键举措。

理学院院长徐海文作为二级学院代表,汇报了中飞院拟新建硕士点筹备过程中的经验和问题。

与会人员围绕新一轮学位点申报、博士学位授予单位建设等内容展开交流研讨。

“十三五”以来,中飞院学科建设与研究生教育取得了长足的进步,已有13个硕士学位点,研究生在校规模近2000人,建有数个省部级教学科研平台,与一流行业企业开展深入合作,如与中国商飞共建“大飞机学院”和“民机飞行技术与运行联合实验室”,校企合作、校地合作取得新进展,科教育人、产教育人打开新局面。“十四五”期间,学院以建设中国特色世界一流飞行大学为引领,将加快构建更为完善的民航特色学科体系,提高人才培养规模和水平,推进学院各项事业再上台阶。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
返程高峰,首都机场警方忙碌在第一线
春运保障期间大兴机场安检查获旅客违规...
首都机场安保公司:廉政建设严要求,交...
国门安检全力保障“春运”客流回升走高...
呼和浩特机场餐饮商圈开展“兔年新征程...
哈尔滨机场餐饮商圈迎来兔年“开门红”
南航新疆开展“亲和精细”伴您行,归程...
南航新疆客舱部五分部党支部:春风十里...
二连浩特机场春节黄金周共保障旅客1699人次
张家口机场有限公司荣获“全国交通运输...
大庆机场春节黄金周运送旅客21624人次
呼和浩特机场地服开展民主生活会会前集...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
乌海机场:除夕 我们在一起
建三江机场春节黄金周运送旅客1662人次
乌海机场春节期间旅客增长38%
巴彦淖尔机场新修订飞行程序正式启用
齐齐哈尔机场春节黄金周运送旅客9381人次
首都机场安保公司圆满完成春节期间航班...
桂林机场货站加强春运期间危险品运输管...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657