首页>新闻汇总>科研院校
院士专家为中飞院智慧民航建设把脉献智
来源:中国民航网2022-11-18 16:57:00
 

中国民航网 通讯员杜雨洲、陈健熊 报道:11月13日,中飞院以线上的方式举办了第一期“数智·民航”系列学术研讨会。会议邀请到应用数学家、中国科学院院士江松,四川大学数学学院学术院长吕克宁教授,中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所副所长、中国系统工程学会理事长杨晓光教授。三位专家围绕科学计算、行为科学和数智技术等方面进行学术交流和研讨,为学院实现科教创新、推进智慧民航建设提出了真知灼见,汇聚了智慧力量。

交流研讨中,江松院士以科学计算浅谈为题,介绍了科学计算的内涵、科学计算在工程(特别是航空工业)中的作用、目前面临的挑战与可能的解决途径,为中飞院在民航数字、智能发展方面提供了有用参考价值。吕克宁教授就微分方程的混沌问题介绍了相关数学模型应用实际问题建模时的关注点报告中由湍流研究引出天气预报、航空飞行的具体实际问题研究,对民航气象数值预报及民航安全均具有重要意义。晓光教授以数字经济——数智技术对经济的全面赋能为题,从数智经济在生产生活中的具体体现,到数字技术在航空工业三个维度,诠释了数字技术在各行业的多维、高速发展,也为航空发展拓展了数智化赛道。研讨会上,三位专家还就与会人员提出的相关问题进行了专业解答和指导。

民航是一个沉浸在大数据中的行业,管好用好数据,实现创造价值,是民航强国建设基础中的基础、关键中的关键。60余年来,中飞院积累了海量的飞行训练数据和多样的飞行训练案例,拥有充足、全面、现成的“原料”,是“数智民航”研究的富矿。举办本次研讨会,是推进智慧民航建设的有益实践,是中飞院作为民航科教创新主力院校的责任担当。

中飞院数据工程与行为科学研究院是聚焦数字、智慧技术前沿研究的科研高地,目前牵头负责民航数字政府建设专项研究工作,践行国务院数字政府建设的重大决策部署,助力我国“智慧民航”建设工程,推进新一代智慧民航科技创新。

记者了解到,“数智·民航”系列研讨会将定期邀请国内外顶尖专家学者开展学术交流与研讨。同时,研讨会也诚邀各方专家学者贡献智慧,助力民航数字政府和智慧民航建设,共同助推中飞院以及民航业发展。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
返程高峰,首都机场警方忙碌在第一线
春运保障期间大兴机场安检查获旅客违规...
首都机场安保公司:廉政建设严要求,交...
国门安检全力保障“春运”客流回升走高...
呼和浩特机场餐饮商圈开展“兔年新征程...
哈尔滨机场餐饮商圈迎来兔年“开门红”
南航新疆开展“亲和精细”伴您行,归程...
南航新疆客舱部五分部党支部:春风十里...
二连浩特机场春节黄金周共保障旅客1699人次
张家口机场有限公司荣获“全国交通运输...
大庆机场春节黄金周运送旅客21624人次
呼和浩特机场地服开展民主生活会会前集...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
乌海机场:除夕 我们在一起
建三江机场春节黄金周运送旅客1662人次
乌海机场春节期间旅客增长38%
巴彦淖尔机场新修订飞行程序正式启用
齐齐哈尔机场春节黄金周运送旅客9381人次
首都机场安保公司圆满完成春节期间航班...
桂林机场货站加强春运期间危险品运输管...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657