首页>新闻汇总>科研院校
中国民航大学科技创新研究院稳步推进五大研究院建设
来源:中国民航网2022-12-01 16:15:00

中国民航网 通讯员李利滨 报道:日前,中国民航大学印发《科技创新研究院下设研究院/中心组建及运行实施方案》,围绕航空器安全性与适航、空域融合安全运行、未来机场及智能装备、通用航空与智能网联系统、民航环境与可持续发展等五大发展主题部署科技创新发力点,成立五大研究院。

组建五大研究院是中国民航大学贯彻落实党的二十大精神,贯彻教育部《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》文件精神,强化学校在国家科技创新驱动、民航高质量发展和对接行业服务的科技支撑能力,实现“建设中国特色世界一流民航大学”战略目标的重要举措。研究院将积极探索建立管理服务与学术权力和谐发展的运行机制,打造开放共享、高效协同的科研高地。

运行模式方面,研究院以“需求导向、开放流动、深度融合、协同创新”为建设原则,以“科研促进学科、学科支撑科研、科研教学协调发展、实现高端人才培养”为导向,创新有组织科研管理模式;探索研究院建设路径,实现“管人和管事相统一”,实现“研究院与学院和谐共生”;研究院采取灵活机动的人员聘任模式,通过研究院的组织和牵引,集聚国内外优秀专家学者共同参与协同创新。

职责定位方面,研究院属于有组织科研与高端人才培养的机构,实行科技创新研究院领导下的院长负责制,同时成立院务委员会、院学术委员会。主要职责包括依托研究院重大科研平台的规划、建设、管理和运行;联络行业内外的合作力量,合纵连横共谋发展;参与业内的各项学术活动,提升行业影响力、学术影响力、社会影响力;对接民航局相关司局和联系民航业内资源;与相关学院紧密配合,承担高水平创新人才培养任务等。

中国民航大学高度重视强化科技创新,构筑新时代民航科技新高地,构筑国家战略科技力量,按照“国际发展趋势、国家战略急需、民航强国必争、学科积累厚重”基本原则,全面打造“五纵一横一园一院”的科教发展新格局。

五年来,中国民航大学获批民航局“四型”科研院所和“三大”基地,获批民航局重点实验室5个,获批天津市科研团队3个,获批省部级智库6个。学校列入天津市重点扶持的国家级大学科技园建设高校。学校自主研发的机场除冰系统和全自助行李托运系统在北京大兴国际机场应用。推动民航科技创新(大兴)基地项目建设立项。助力天津市滨海新区成功获批全国首批民用无人驾驶航空试验区。积极响应天津市委市政府号召,作为主要发起单位之一成立天津市航空航天人才创新创业联盟。合纵连横天津市15家航空领域优势单位,获批牵头组建天津市航空装备安全性与适航技术创新中心,补强产学研用航空产业链条。学校科研团队积极参与并全面支持民航科技“十四五”规划和面向2035民航中长期科技规划战略研究工作,在国产大飞机适航审定,电动飞机适航自主规章、可替代生物燃料、全球节能减排、京津冀和粤港澳机场群建设、临空经济研究、通用航空“放管服”改革等方面起到战略科技支撑作用。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
返程高峰,首都机场警方忙碌在第一线
春运保障期间大兴机场安检查获旅客违规...
首都机场安保公司:廉政建设严要求,交...
国门安检全力保障“春运”客流回升走高...
呼和浩特机场餐饮商圈开展“兔年新征程...
哈尔滨机场餐饮商圈迎来兔年“开门红”
南航新疆开展“亲和精细”伴您行,归程...
南航新疆客舱部五分部党支部:春风十里...
二连浩特机场春节黄金周共保障旅客1699人次
张家口机场有限公司荣获“全国交通运输...
大庆机场春节黄金周运送旅客21624人次
呼和浩特机场地服开展民主生活会会前集...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
乌海机场:除夕 我们在一起
建三江机场春节黄金周运送旅客1662人次
乌海机场春节期间旅客增长38%
巴彦淖尔机场新修订飞行程序正式启用
齐齐哈尔机场春节黄金周运送旅客9381人次
首都机场安保公司圆满完成春节期间航班...
桂林机场货站加强春运期间危险品运输管...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657