首页>新闻汇总>科研院校
中航大与中国商飞上飞院联合共建“大飞机绿色发展联合研究中心”
来源:中国民航网2022-12-01 16:27:00

中国民航网讯:11月23日,大飞机创新谷生态大会在中国商飞上海飞机设计院举行。中国商飞公司董事长贺东风、中国民航大学校长丁水汀参加此次大会。会上,丁水汀与吴光辉院士一起为中国民航大学与中国商飞上海飞机设计研究院合作共建的“大飞机绿色发展联合研究中心”揭牌。

环境与可持续发展是中国民航大学党委按照学校为支撑行业发展确定的五大发展主题之一。一直以来,民航大学坚持立足解决行业“卡脖子”问题,在结合中国民航运维国外飞机的先进经验、代表中国民航参与国际航空气候谈判、参与制定航空器环保审定要求和运行要求的过程中,积累了雄厚技术基础。近年来,在“双碳”背景下,学校创新提出了“负碳航空”理念,即利用碳封存、碳捕捉的负碳能源和优化的飞机、发动机及航空运行技术,实现负碳排放的航空业。

针对能实现负碳排放的生物质可持续航空燃料产业链存在的“产量低、认证难、成本高”的问题,中国民航大学科研团队全产业链谋划,跟踪到了适合中国国情能大规模量产的能源植物,创新提出了安全性认证新路径,并开展自主可控的可持续认证与民航碳减排机制研究,促进国产可持续航空燃料的大规模推广应用。

由中国民航大学与上海飞机设计研究院合作共建“大飞机绿色发展联合研究中心”,恰逢C919国产大飞机取证成功即将投入运行之际,中心结合双方各自优势,将在可持续航空燃料国产装备应用、航空环境保护政策标准、航空环境影响与绿色运行、碳市场与碳资产等方面开展深入合作,并建设绿色发展人才联合培养基地,践行“两业融合”发展理念,促进中国民航高质量绿色发展。

大飞机创新谷是中国商飞充分发挥新型举国体制优势、集中各方力量开展技术攻关的重要载体,本届创新谷生态大会的主题是“开放创新 拥抱未来”,在回望初心、总结实践、表彰优秀的同时,放眼未来,邀请更多伙伴,共享共赢大飞机的机遇与未来。

大会期间,中国民航大学科创院副院长周晓猛作为校方代表与大飞机创新谷签约,在未来充分利用中国民航大学的科技创新优势,深度融入大飞机“朋友圈”。

会前,贺东风与丁水汀就国产大飞机交付东航全球首次投运事宜进行了交流。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
返程高峰,首都机场警方忙碌在第一线
春运保障期间大兴机场安检查获旅客违规...
首都机场安保公司:廉政建设严要求,交...
国门安检全力保障“春运”客流回升走高...
呼和浩特机场餐饮商圈开展“兔年新征程...
哈尔滨机场餐饮商圈迎来兔年“开门红”
南航新疆开展“亲和精细”伴您行,归程...
南航新疆客舱部五分部党支部:春风十里...
二连浩特机场春节黄金周共保障旅客1699人次
张家口机场有限公司荣获“全国交通运输...
大庆机场春节黄金周运送旅客21624人次
呼和浩特机场地服开展民主生活会会前集...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
乌海机场:除夕 我们在一起
建三江机场春节黄金周运送旅客1662人次
乌海机场春节期间旅客增长38%
巴彦淖尔机场新修订飞行程序正式启用
齐齐哈尔机场春节黄金周运送旅客9381人次
首都机场安保公司圆满完成春节期间航班...
桂林机场货站加强春运期间危险品运输管...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657