首页>新闻汇总>中国机场
首都机场地服公司:“千万豪车”的守护者
来源:《中国民航报》2020-09-15 08:49:00

首都机场地服公司(以下简称“BGS”)作为地面服务保障的中坚力量,每日为首都机场地面运行的各类航空地面特种车辆(以下简称“特种车辆”)保驾护航。那些旅客较为常见的摆渡车、客梯车虽没有光鲜亮丽的外表,可个个都是身家从几十万元到上千万元不等的“豪车”。在这些“豪车”背后,有一支平均年龄51岁的维修监理队伍,他们秉承匠心,在幕后为首都机场特种车辆的安全、平稳运行提供最坚实的保障。

以匠心铸就安全

在常人看来,维修监理的工作内容简单而枯燥;但实际上,这一岗位对技术性要求极高,并非一朝一夕可以学成。在接到报修后,维修监理们需要“火眼金睛”勘验报修项目,并通过“最强大脑”迅速调取设备车况,如此才能在最短时间内确定最优方案。他们夜以继日紧盯维修现场,严谨细致地完成每一项质量验收工作,杜绝特种车辆“带病运行”。“这些都需要长时间的经验积累,久了就能发现这些‘大家伙’也都有不同的脾气秉性,跟它们打交道很有意思!”维修监理魏师傅微笑着介绍,仿佛是在谈论相识多年的老朋友。

除此之外,在极端天气下给“豪车”们提供特殊呵护也是十分必要的。夏季高温、夏秋换季是车辆设备易发生故障的两个时段。为此,BGS的维修监理们结合自己多年的经验,提前制订方案并开展高温天气专项排查工作和车辆换季检修维保方案,全力保障旅客在暑运期间出行平安、顺畅。

以匠心提升品质

2017年,由维修监理和技术骨干组成并致力于研究特种车辆技术改造的创新工作室(以下简称“技改小组”)诞生了。技改小组通过持续开展车辆技术排查,主动发现隐患并及时整改。在不到两年时间里,其完成了包括客梯车护栏、客梯车尾梯等10余项对症技术改造,持续提升服务品质,为旅客平安、舒适出行奠定坚实基础。

在刚刚过去的夏季,为了优化旅客出行体验,技改小组的维修监理们再次行动起来。经过反复的实地勘察,小组成员发现,因为旅客摆渡车的驾驶室与客舱完全隔离,当车内空调发生故障时,驾驶员无法第一时间感知,影响旅客出行舒适度。如何在不破坏车辆构造且不更换现有车辆空调设备的基础上,实现空调运行情况可视化,成为摆在小组成员面前的难题。经过反复商讨,小组最终提出了为摆渡车加装空调运行指示灯、蜂鸣报警装置和温度显示屏的方法,让驾驶员及时掌握车厢温度情况,在炎炎夏日为旅客带来清凉的出行体验。

以匠心迎接挑战

为助力首都机场打赢蓝天保卫战、主动履行企业社会责任,自2018年以来,BGS采购了多辆纯电动新能源车辆。与此同时,挑战也接踵而来。“电动车辆在涉水、碰撞、高温等极端条件下,存在一些安全风险,这对维修监理自身的知识经验储备、特种车辆维保的质量与效果、维保方人员的培训与监管等都提出了更高、更严的标准与要求。”相关项目人员介绍道。

然而对于BGS人来说,这些挑战却意味着前所未有的机遇。近一年以来,维修监理们踊跃参加各类新能源特种车辆专业维护培训,广泛收集与分析案例,为保障新能源设备安全稳定运行做足功课、练好内功,守护好新能源电动特种车辆维修“最后一道关卡”。

质量之魂,植于匠心。于BGS维修监理岗位中体现的工匠精神,不只是精益求精的品质追求,更有安全至上的责任意识、细致入微的真情服务、敢为人先的创新精神。前路不忘,未来可期,BGS人仍将用实干坚守初心、以担当践行使命,将工匠精神进行到底,为守护首都机场平稳运行持续作出贡献。(《中国民航报》、中国民航网 通讯员王迪)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
包头机场将开展“919”特价机票营销活动
乌海机场多举措提升特服服务
首都机场旅业公司持续推进基层单位班组建设
首都机场餐饮公司召开服务销售技巧分享会
西北空管局通信室完成内话席位录音引接工作
首都机场安保公司开展应急预案演练
西北空管局技保中心航路导航室参与设备...
瑞丽航空举行安全员班组技能竞赛
民航质监总站远程检查新疆于田机场民航...
巴彦淖尔机场通导队初步通过6S班组建设验收
借东风 包头机场净空保护宣传再深入
宁波空管站举办雷达管制基础模拟培训班
深圳空管站与深圳航空交流共促特区民航发展
吉林空管分局2020年“安康杯”职工3v3篮...
吉林机场集团爱心助学取得圆满成功
乌兰浩特机场开展残损航空器搬移实操训练
黑河机场与黑河海事局联合开展主题党日活动
赣州机场安检召开安全研讨座谈会
乌兰浩特机场开展跑道嵌缝料更新工作
巴彦淖尔机场开展污水检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657