首页>新闻汇总>中国机场
大兴机场首次取得科技创新成果收益
来源:中国民航网2022-07-05 16:45:00

中国民航网 通讯员刘斯文、倪智乾 报道:近日,大兴机场收到智慧鸟情监测系统的知识产权许可费,这是大兴机场首次取得科技创新成果转化收益,同时也是大兴机场通过“产学研用”合作营造科技创新生态的一次有益尝试。

17.jpg

2020年底,大兴机场飞行区管理部实施“飞行区声学动物驱赶器项目”,实施过程中根据驱鸟工作实际需要,联合研发单位对设备布设方案、设备物联应用、后台数据管理等方面进行了创新性改进,并在此基础上增加了人机交互界面、联动算法以及生态监测和智慧维保等智慧元素,最终成功研发“智慧鸟情监测系统”,大兴机场取得该系统的全部知识产权。该系统在大兴机场应用取得良好效果,系统布设区域的鸟情得到有效缓解。2021年12月,“智慧鸟情监测系统”创新成果被成功推广至深圳机场,应用于“深圳机场鸟类识别观测项目”。2022年6月,大兴机场收到知识产权许可费,后续还会按照《科技成果转化管理办法》将这笔创新成果收益用于激励创新团队和大兴机场科技创新项目孵化,专项支持、鼓励广大员工开展科技创新研究,实现“以创新养创新”。

大兴机场结合“十四五规划”以及“四型机场”和“国际航空枢纽”建设目标,在近期制定并陆续出台了产学研用合作、科技成果转化、岗位自主创新相关管理办法,有效推动了科技创新和成果转化。

今后,大兴机场将通过兴光共享创新工作室和兴光创新联盟等创新平台,进一步与高等院校、科研机构和科技型企业进行“产学研用”合作,不断创新合作模式,营造开放、竞争、共享、可持续的科技创新生态,努力使科技创新工作再上新台阶。

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
内蒙古空港贵宾服务公司开展大面积航班...
阿尔山机场组织疫情防控专项培训及考核
东航江西分公司持续做好暑运无陪儿童返...
大庆机场与牡丹江机场开展交流学习
青岛空管站首次以论坛形式召开年中工作会议
锡林浩特机场进港旅客核酸“落地检”须知
哈尔滨机场联合民航黑龙江空管分局开展...
青海空管分局技术保障部举办甚高频系统...
西北空管局空管中心技保中心导航室完成...
大兴机场餐饮商圈再添两家新店
首都机场餐饮公司启动2022年新入职大学...
首都机场餐饮公司:积分享乐购,一举多得!
首都机场安保公司:严把防疫、勇战暑运...
黑龙江机场集团团委邀请川航黑龙江分公...
呼伦贝尔机场开展跑道标记牌徒步巡检工作
乌兰察布机场顺利完成助航灯光设施设备...
呼伦贝尔机场开展全员网络安全培训工作
上饶机场多措并举保障暑运安全
首都机场安保公司高效统筹疫情防控和暑...
筑同心、暖人心、强信心 宜春机场推进落...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657