首页>新闻汇总>航空运输
用军人意志为飞机保驾护航——记东航机务里的退伍“老兵”
来源:中国民航网2020-08-01 14:09:00

 

在东航机务这支上万人的壮硕队伍里,有那么一群人,数十年前,他们身着戎装,奔赴军营,扛起枪械只为保卫家国山河;数十年后,他们身披工服,伫立机坪,手持工具尽为飞机保驾护航。让我们一起聆听机务“老兵”的故事,共同庆祝中国人民解放军建军93周年。

退伍不褪志,在抗击疫情中发光发热

2020年初,一场突如其来的疫情打破了往日的平静。受疫情影响,除了对停场飞机进行日常维护工作之外,还需要对客舱空调系统再循环风扇气滤进行更换,切断一切新型冠状病毒可能的传播途径,坚决杜绝疫情通过空中渠道传播。


陈继培

即使身处在疫情爆发中心点的武汉,即使心中有着因武汉“封城”而带来的些许恐慌,但是为了大局,身为一名退伍军人、一名共产党员的陈继培毅然接下了这项工作。“当时因防疫需要,武汉分公司组建了一支由6名共产党员组成的抗疫先锋队,全程驻扎在机场内,负责所有停场飞机与运输抗疫物资的专包机的维护工作。”那段时期,除了停场飞机的日常维护外,作为班组长的陈继培和东航技术武汉分公司航线维修车间的“抗疫先锋”们还需身着防护服,戴上护目镜、防护面具及橡胶手套,蹲在相对密闭、空间狭小的飞机货舱里开展客舱空调系统再循环风扇气滤更换工作。“虽然当时是冬天,但穿上防护服后全身就会特别闷热,有时因为操作不便,还需跪在客舱地板上。”恶劣的环境丝毫没有能够动摇他们完成任务的决心,陈继培班组以“不放过任何一个细节,不漏掉任何一个步骤”的信念,顺利完成了37架次飞机停放工作、3架次终末消毒工作及34架次援鄂医疗队与运送防疫物资航班保障任务。

“在部队,认真履行军人职责,忠诚于党,保卫祖国安宁,守护人民幸福;退役后,在工作岗位上,继续保持军人本色。”军人作风、军人精神、军人信仰,鼓舞着陈继培在不同的人生阶段和岗位上,砥砺奋进、无私奉献,继续出色工作、活出精彩人生。

“退伍军人一样能行!”


唐亮

“如果党组织需要,我能行,我有25年党龄。”这是东航技术西北分公司的机务“老兵”唐亮在疫情期间写下的请战书,简短而又坚定的16个字,表达着一名共产党员迎难而上的决心。疫情发生以来,他平均每月在岗工作200小时以上,为保障防疫包机和航班恢复运行不断贡献着自己的力量。

“疫情无情,人有情。我虽然不能前往抗疫战场第一线,但是身为一名退伍老兵,身为一名机务工作者,把飞机安全保障好,护送着‘白衣天使’们去从病魔手中拯救更多人的生命,再将他们安全地接回来,这是我身为一名机务工作者的使命。” 疫情防控期间,安全生产工作不能停下,唐亮所在的定检维修部承担着繁重的生产维修任务,面对疫情和航班安全的双重挑战,作为班组长的唐亮没有退缩,在做好本职工作的同时,他坚持每日第一个到岗,为车间办公场所进行消毒清洁,并反复叮嘱身边同事做好防护工作。不仅如此,身为一名边防退伍老兵,唐亮还一直心系着边防一线,疫情爆发时,唐亮和几位老战友第一时间向陕西出入境边防检查总站捐赠了1500只防护口罩、4箱84消毒液等防疫物资,极大缓解了边防防疫压力,用实际行动继续践行着入伍的誓言和身为一名共产党员的使命担当。

“我是退役军人,穿上军装,我保家卫国;脱下军装,我一样能行!”身为结构修理车间技术骨干的唐亮,始终牢记军人的使命,把自己在部队磨炼出来的钢铁意志和勇往直前的精神运用在新的岗位上,为东航、为中国民航贡献属于退伍军人的一份力量。

以“零经验”实现“零突破”

当国内疫情逐步趋于稳定,国际疫情形势愈发恶劣的时候,东航秉着快速搭建“空中生命通道”的原则,第一时间组织协调开展飞机“客改货”工作,全力保障东航货机顺利运输防疫物资,而此项工作全部由东航技术公司的机务“战友”共同完成。


周翼(本文均由东航技术供图

来自东航技术浦东维修基地定检维修部的周翼就是万千“战友”中的一员。作为结构修理车间客舱主管的他,在疫情期间接到任务后,立即赶赴机场,丝毫不惧疫情带来的恐慌,全身心投入到“客改货”工作中。“这次疫情的突然爆发,加上以往没有类似的紧急改装经验,一时间有些无从下手。”但凭借着骨子里天生的那股钻研劲儿和在军营里磨练出的“勇挑重担、敢打硬仗”的军人作风,周翼带领着“战友”们迎难而上,在实践中攻破了一个又一个技术难题,在“零经验”的情况下,实现“零突破”,紧急完成了共计13架飞机的“客改货”重大改装任务,助力东航成为了中国民航目前最大的一支“客改货”改装宽体机队,为持续不断运输防疫物资提供了充足的运力保障。

“摘下军帽,不等于摘掉军人的作风,脱下军装,不等于脱掉当兵的性情。” 曾经是中国人民解放军83367部队中的一员,有着17年党龄的周翼表示,如今全国的民航已逐步复苏,自己也将会与机务兄弟们一道,以过硬的本领与专业的技能,为全面提升东航空客机队的客舱维修质量做出更大贡献。

数十年过去,机务“老兵”身上既有变化也有不变,变的是时间,不变的是那深入骨髓的拳拳初心,变的是身份,不变的是那不可磨灭的军人意志。无论何时何地,他们始终秉持着“为人民服务”的坚定信念坚守在各自岗位上,散发着炯炯军人本色,只为共同保障一架架“银燕”能够在蓝天白云里安全飞行而默默奋斗。(中国民航网 通讯员尹曦

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657