首页>新闻汇总>航空运输
东航B777机型完成成都天府机场PBN程序验证试飞
来源:中国民航网2021-01-22 16:34:00

中国民航网讯:2021年1月22日15点58分,经过多次起降、绕飞、近3小时验证飞行后,东航B777-300ER机型、“进博号”彩绘飞机圆满完成当天多个验证科目,再次降落成都天府国际机场,为机场顺利投运储备了运行经验、打下了坚实基础。

东航“进博号”彩绘飞机完成当天多个验证科目,降落成都天府国际机场(东航供图)

全力准备 豪华阵容 试飞机组总飞行时间超10万小时

据悉,为做好此次飞行任务,东航于前期制定了完整的验证试飞方案,包括飞行运行保障方案、运行控制保障方案、适航维修保障方案以及应急预案等,完成了导航数据库、地形数据库、模拟机视景、飞行机组程序熟悉、签派放行准备、适航放行以及一般勤务准备等一系列基于B777机型的验证试飞准备工作。

2020年12月8日,西南管理局、西南空管局、天府机场及各相关单位,在东航B777机型模拟机上实施了各项验证飞行程序,“试飞”了航班进、离港等多个科目,并向局方提交模拟机验证报告。东航四川分公司多次到天府机场实地勘察场道、布置相关设备,不断调整、完善试飞预案,确保验证飞行万无一失。

经前期精心筹备,东航采用了目前公司载客量最大、航程最远的洲际远程旗舰宽体机——波音B777-300ER机型执行试飞程序。这一安排充分契合了成都天府机场作为国际航空枢纽,起降大型宽体客机的市场需求,为机场顺利投运储备了运行保障经验。


东航B777-300ER机型成都天府国际机场PBN程序验证试飞成功(东航供图)

同时,东航选派了B777机队资深飞行员蔡晖领衔的4人试飞机组。机长蔡晖是B777机型的C类教员、一级飞行员、五星机长,总飞行时间超过19000小时。4名机组成员都是党员,技术精湛、能力过硬,合计飞行时间超10万小时。

验证试飞约3小时 执行天府机场西一跑道PBN飞行程序、复飞程序

PBN(Performance Based Navigation)是基于性能的导航,指在相应的导航基础设施条件下,航空器在指定的空域内或者沿航路、仪表飞行程序飞行时对系统精确性、完好性、可用性、连续性以及功能等方面的性能要求。因此PBN运行的飞行轨迹比采用传统导航技术更为灵活和精确。PBN的引入体现了航行方式从基于传感器导航到基于性能导航的转变。PBN飞行程序可以利用两类基本导航规范:区域导航(RNAV)和所需导航性能(RNP)。在PBN技术背景下,航空器的定位和引导将综和发挥机载设备和星基、陆基设备的导航能力使航空器可以沿任意期望的航迹运行。

作为我国“十三五”规划建设的最大民用运输枢纽机场和服务成渝地区双城经济圈建设的国际航空枢纽,试飞是天府机场建成启用之前的关键校验环节。验证飞行期间,东航连续执行了天府机场01/19号跑道PBN飞行程序、复飞程序,以MU800的航班号,在天府机场完成起降,验证评估了成都天府机场西一跑道(01/19号跑道)PBN程序的可用性、可操作性;检验了机场的运行保障能力;评估了机场通讯、导航设备和目视助航系统等设施的运行状况;评估运行区域飞行区道面、滑行区域标志/标记牌的标绘/设置情况。当日的验证试飞科目在4位飞行员的合力下平稳完成,流程顺畅高效。

积极推进民航新技术应用 组织实施的试飞机场近百个

目前,东航已累计参与组织实施了我国96个机场的验证试飞工作,严谨高效的工作作风和对航行新技术的积极推广,不仅得到了民航局和各大机场、航司的肯定,也为东航持续提升航班运行质量积累了丰富的技术经验。 

2007年,东航首次在西藏林芝机场实施RNP AR飞行程序验证,圆满完成试飞任务,开启了航行新技术推广和应用之路。近年来,东航积极响应民航局推进航行新技术应用的号召,推进了基于性能的导航(PBN)、电子飞行包(EFB)、平视显示器(HUD)、III类运行、卫星着陆系统(GLS)、广播式自动相关监视(ADS-B)等航行新技术应用,在推进民航新技术应用方面始终走在国内前列。

凭借多年航行新技术推进工作的经验以及高效的工作作风和专业的技能,自2011年起东航为国内各大机场PBN程序、使用HUD实施低能见度起飞的机场实施程序验证试飞。多年来,东航以精益求精、高度负责的工作精神,先后在拉萨/贡嘎、玉树/巴塘、黄山/屯溪、九寨/黄龙、杭州/萧山、北京/首都、上海/虹桥、上海/浦东等机场完成了PBN、HUD、GLS、CAT Ⅲ等验证试飞,并在浦东机场完成国内首个GLS验证试飞、完成首个CAT  IIIA的验证试飞。特别是在北京大兴国际机场先后完成CATⅢB和HUD RVR75米起飞验证试飞任务,代表了国内最高运行标准,极具“含金量”,对利用综合技术手段克服低能见度天气影响,有效保障机场正常运行、保证航班准点、保证旅客顺畅出行方面意义重大。

 

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
Ameco十堰站连续三年荣获武当山机场集团...
复苏可期 携程持续构建内容生态打造综合...
东航人拾金不昧暖人心 老党员平凡传递正...
元宵佳节孕妇空中突感不适 珠海进近搭建...
贵州空管分局召开三期扩建空管工程思想...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展法...
吉林空管分局进近管制室开展岗后模拟推演
首都机场安保公司开展兼职驾驶员道路安...
内蒙古二连浩特机场开展春季净空宣传活动
深圳空管站与科技公司开展气象新技术交流
喀纳斯机场开展“仪表着陆系统故障”应...
深圳空管站开展退休老同志“党员学习日...
华北空管局气象中心抢修大气透射仪故障
库尔勒机场开展净空宣传活动
景德镇机场生产节后再创新高
宜春机场携手机场消防除鸟窝保安全
桂林机场地勤多岗位联动温暖旅客 共保航...
海南航空上海基地浦东场站团队:同心筑...
二连浩特机场查获手部藏匿火种
餐饮公司内蒙古分公司:旅客的满意 就是...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657