首页>新闻汇总>航空保障
创新航材服务模式 Ameco无人仓正式上线试运行
来源:中国民航网2022-09-28 08:21:00
  

2022年8月29日,Ameco首个无人值守航材智慧库房(简称“航材无人仓”),在成都天府国际机场投入试运行。在公司数字化创新发展战略指引下,Ameco航材与采购部专门成立创新项目团队,于2021年12月推出航材智能货柜,今年又在此基础之上,历经近8个月时间,自主创新设计、打造出首个自动化、集成化、智能化的无人仓。此举标志着公司开启了航材服务保障模式的新篇章,在航材管理发展史上具有划时代意义。

 

Ameco成都天府国际机场航材无人仓现场图

航材智能货柜是航材服务向生产一线的一种延伸,而航材无人仓则实现了航材库房全业务流程的智能化管理,弥补了航材智能货柜对于大型、异型件器材管理的缺失,使库房操作向自动化与集成化迈进。

成都航材无人仓占地面积295平方米,存储器材近千项,将为西南航线中心在天府机场的航线维护工作提供7*24小时不间断的自助式航材领取料服务航材无人仓通过对仓储设施赋能,使其具备感知、定位、识别、通讯等功能,较传统航材库房拥有显著优势。一是健全的安全性设计。航材无人仓的进出、航材管理、器材领用,全部通过身份识别匹配系统授权才能进行操作。整个操作全过程通过视频监控、操作日志、系统拍照等多种方式全程进行记录和溯源;二是高度集成化与自动化。航材无人仓可以实现对器材领用、器材移动、器材清点等系统操作高度集成化与自动化,降低了系统操作与学习成本,简化器材管理、领用流程;三是清晰的信息指引。通过航材无人仓清点台信息指引、引导灯、拍灯,清晰指引器材存放的位置及准确架位、批次信息;四是可靠的容错机制。当出现网络异常、系统宕机、断电等情况,系统设有重试机制、任务流恢复机制,保障领发料业务的连续性与完整性。

航材无人仓是Ameco航材与采购部建立新型航材服务保障模式的又一次深度尝试和探索。航材无人仓可以全面实现自动化管理,减少库管人员日常管理的工作量,有效降低公司库管人力成本。航线领料人员可根据生产排程的需要,随时、随需进行自助式器材领用,减少器材占用,缩短器材领用周期。航材无人仓库房可以规范器材领用流程与标准,保障领用器材实物批次、数量,与系统内库存批次、数量账实一致。

后续,航材无人仓项目还将根据生产需要,逐步向全国各航线分公司进行扩展和延伸,为一线生产提供更加高效、便捷的航材保障服务,加速推动公司数字化转型战略的实现,助力公司降本增效和安全生产各项任务的圆满完成。(Ameco供稿

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657