首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:新冠病毒疫情致航空业需求和收入双降
来源:中国民航网2020-02-24 15:28:00

 

中国民航网讯:发布新型冠状病毒(COVID-19)爆发对航空运输业影响的初步评估报告显示,亚太地区航空公司年客运需求或将下降13%。此前,国际航协曾预计亚太地区航空公司客运量将增长4.8%。但因疫情影响,该地区航司全年客运需求同比2019年将下降8.2%。以此估算,2020年,亚太地区航空公司或将损失278亿美元收入,其中大部分损失来自中国航空公司,中国国内客运市场的损失或将达128亿美元。

以此估算,假设需求损失仅限于与中国相关的市场,亚太地区以外的航空公司收入损失将达15亿美元,全球航空公司总收入预估将损失293亿美元(对比国际航协12月份预测的客运收入下降5%),客运需求下降4.7%。去年12月份,国际航协预测2020年全球航空收入客公里(RPK)将增长4.1%,疫情将拉低今年的预期增势,2020年全球客运需求将减少0.6%。

上述预估结果基于新冠病毒对航空客运需求的影响,与非典SARS的V型类似,其特点是6个月内急剧下降,随后又迅速恢复。2003年,非典SARS致亚太地区航空公司客运收入客公里(RPK)下降5.1%。

新冠病毒疫情对航空业的影响的预测基于这一公共卫生突发事件仍以中国为中心,如果疫情蔓延至整个亚太市场,其他地区航空公司所受到的影响将更为显著。

现在就断言收入损失对全球盈利能力的影响还为时尚早,我们尚不清楚疫情将如何发展,以及它是否具备与非典SARS相同的特征。各国政府计划利用财政和货币政策来抵消对经济的不利影响。对于某些航空公司而言,较低的燃油价格可缓解不利局势,具体取决于对冲燃油成本的方式。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大?德?朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)说:“对于全球航空运输业而言,这段时间充满挑战。当务之急是阻止病毒传播。目前,各航空公司正遵循世界卫生组织和其他公共卫生机构的指导,确保旅客安全、确保全球航空的连通性并抑制病毒传播。新冠病毒导致的需求急剧下降将对航空公司的财务造成影响,尤其是与中国市场有业务往来的航空公司。国际航协预计,新冠病毒将致全球航空客运需求下降4.7%,客运总需求也将出现自2008年-2009年全球金融危机爆发以来的首次下降,客运收入因此损失293亿美元。航空公司正采取减少运力以及削减部分航线的措施来应对困境。较低的燃料成本有助于抵消部分收入损失。今年对于航空公司而言将十分艰难。”

政府作用

各国政府在这场危机中发挥重要作用:

运营:航空公司已制定了符合《国际卫生条例》(IHR)的标准和最佳实践方案,旨在发生公共卫生紧急事件时能有效应对。因此,航空公司也需要政府遵守《国际卫生条例》,这样我们就具备了一种适用于全球的有效方法来控制疫情。德?朱尼亚克先生说:“汲取前车之鉴,政府也需要遵守《国际卫生条例》。”

?领导:政府应发挥领导作用,支撑经济发展,这一点也至关重要。例如,新加坡政府将拨出1.12亿新元,为陷入经济困局的航空公司提供财政援助。德?朱尼亚克先生说:“航空公司和政府应携手共度难关。我们遭遇了突发公共卫生事件,必须尽一切努力防止它演变为经济危机。降低机场成本有助于维持至关重要的航空互联。其他国家的政府也应重视并迅速采取行动。”

敬告旅客

世界卫生组织没有要求限制旅行或贸易。航空运输的作用至关重要,可以将医护人员和物资迅速运送至需要的地方。

世界卫生组织已在其网站上发布大量旅客建议。航空公司需向旅客确保,机舱内空气已过滤,飞机已按照全球标准进行清洁,主要机场已采取旅客体温筛查,航空公司的工作人员和机组人员已接受良好培训,有能力应对旅客出现感染症状。

国际航协医学顾问戴维·鲍威尔博士(Dr. David Powell)建议:“如果您生病了,请不要旅行。如果您出现了类似流感的症状,请戴好口罩并立即就医。旅行时,请经常洗手,不要触碰脸部。遵守这些简便易行的措施可确保所有人在飞行时的安全。”

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
疫情下绽放的“国门百合”
深圳空管站积极应对恶劣天气确保运行安全
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657