首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:一月份调查显示超半数航空公司对本年盈利能力表示乐观
来源:中国民航网2020-02-27 20:28:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)针对航空公司首席财务官和航空货运负责人进行的季度调查结果显示,2020年1月份,超半数(53%)的受访者预计未来12个月内行业盈利能力或将提高。

1月份的调查结果显示,89%的受访者预计未来一年客运收益将保持稳定或实现增长。预计客运收益下降的受访者比例降至12%。依照上一年度的发展趋势,大多数航空公司预计客运需求将在未来一年实现增长,拉动客运收益增加。尽管2019年第四季度全球航空公司客运需求及盈利能力下降,但部分市场在强劲的客运需求和较低的燃油价格拉动下,行业收益保持增长。未来12个月,随着旅客需求持续增长,收益有望进一步改善。

2019年第四季度,认为货运收益增长的受访者比例上升至10%,表示收益下降的受访者比例下降了13个百分点,降至45%。预计未来12个月,货运收益将增长的受访者比例增至27%,而预计收益或将下降的受访者比例也从30%降至27%。

2019年第四季度燃油价格相对较低并将持续到2020年,预计2020年行业支出成本或将保持稳定。超半数(53%)受访者预计行业盈利能力将有所改善,仅有18%的受访者预计,未来一年行业利润将有所下降。

贸易紧张局势和经济增长疲软或将持续对某些地区航空公司的盈利能力带来下行压力,44%的受访者表示盈利能力会出现下降。与上季度(2019年10月)调查结果相比,2019年第四季度,认为盈利能力提高的受访者比例下降了9.6个百分点,降至29%。

需求增长

1月份调查结果显示,2019年第四季度客运需求放缓。62%的受访者表示客运需求实现了同比增长,与上季度调查结果(69%)相比有所减少,经济增长放缓和波音737 Max客机停飞对一些航空公司造成不利影响,认为客运量减少的受访者比例从此前的22%升至27%。

未来12个月,预计客运量将出现增长的受访者比例较稳定,仍为81%;而预计需求会下降的受访者比例降至4%。尽管部分受访者对经济放缓和贸易紧张局势有所担忧,但新航线的开辟,有望拉动业务增长,旅客数量将会增加。

超半数受访者(55%)表示航空货运量在2019年第四季度出现下降,表示货运业务有所改善的受访者比例从18%增至23%。展望未来,随着贸易紧张局势的缓解,货运量预期将显著增加。预计2019年第四季度货运量将增加的受访者比例从39%增至55%。仅有16%的受访者预计货运量将进一步下降。

投入成本

1月份调查结果显示,2019年第四季度,表示投入成本有所增加的受访者比例从44%降至38%,35%的受访者认为投入成本有所下降。

未来12个月,41%的受访者表示投入成本或将增加,同样,预计投入成本会下降的受访者比例也是41%,两者占比均高于上季度调查水平。受访者认为,成本上升的风险主要源自机场收费增多、通货膨胀、货币贬值和燃油价格波动。

注:一月份调查报告未考虑新型肺炎疫情对全球航空业客运与货运的影响。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
疫情下绽放的“国门百合”
深圳空管站积极应对恶劣天气确保运行安全
天津空管发放《案例警示录》 以案释纪增...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657