首页>新闻汇总>国际民航
“客改货”市场:疫情之下迎“新秀”
来源:《中国民航报》2020-07-01 15:06:00

近年来经常被改装成货机的一些机型,包括空客A319和波音767,正变得越来越老旧,市场上可供改装的这些型号的飞机也越来越少。在这种情况下,货运航空公司不得不考虑未来几年什么飞机才能真正满足其需求。

一方面,受疫情影响,航空客运需求减少,大量航班被取消,导致全球航空货运运力短缺;另一方面,业内人士普遍预期航空客运需求将花费数年的时间才能恢复到疫情发生前的水平,航空公司纷纷提前退役部分老旧飞机。随着目前波音777、波音737NG和空客A330客机的资产价值降低,其作为货机改装候选机型的吸引力正在日渐提高。

疫情带来市场新变化 

从历史上看,美国的货运航空公司尤其是联邦快递,一直将波音767作为其机队的骨干机型。在过去10年中,联邦快递还直接向波音公司订购了130架波音767-300ER货机,以示对该型号货机的支持。Cirium机队数据显示,联邦快递目前运营86架波音767-300ER货机,在其386架现役货机中占了相当大的份额。

Cirium价值数据显示,在新冠肺炎疫情大流行造成航空货运运力不足的情况下,波音767货机的资产价值基本保持不变。Cirium航空分析师赛义德·扎伊迪表示,客机需求减少降低了波音737NG和波音777飞机的资产价值,使其成为货机改装的更好选择,因为“你想要的是有价值但不太老的货机”。这些飞机的使用寿命已经超过了客机的最佳使用年限,但如果改装成货机,仍可以继续服役一二十年。

在疫情暴发前,航空出行需求旺盛,加上波音737MAX飞机的停飞,许多航空公司通过推迟老旧飞机包括波音767飞机的退役,充分利用低油价的优势,抓住客运量空前增长的发展机遇。Cirium机队数据显示,全球现役客机数量从今年1月的近2.9万架减少至4月中旬的约1.32万架。随着航空出行的缓慢复苏,全球航空公司现在大约有1.8万架飞机在服役。

今年4月,全球航空货运量同比减少28%,这是国际航空运输协会有记录以来的最大降幅。然而,客运航班大幅减少导致占据航空货运运力半壁江山的腹舱运力骤减,最终总的航空货运运力同比减少42%。

疫情防控期间,紧急医疗用品运输和电子商务送货上门的需求为货运航空公司提供了稳定的业务。多家航空公司通过将客舱座椅拆除或用网兜将箱子固定在座位上,在不载客的情况下用客机执飞货运航班。例如,阿联酋航空除了11架波音777货机之外,还将85架波音777-300ER客机作为备用货机;芬兰航空将2架空客A330客机的经济舱座椅拆除,用于执飞货运航班。

货机改装公司美国货运系统业务开发经理詹姆斯·弗林表示,这些货运业务有助于减少客运收入下滑对航空公司现金流的影响,但这只是一个暂时现象,不会持续超过两年。

合适的飞机执行合适的任务

弗林预计,在宽体飞机改装方面,波音767-300客机在不久的将来仍然很受欢迎。波音公司在2014年向阿斯塔纳航空交付了最后一架波音767客机。在未来两三年内,波音767客机的改装量可能达到18架~24架。

但是,市场上没有无限供应的波音767客机可以满足货机改装的需求。考虑到空客A330和波音777都比波音767更省油,弗林预计,空客A330和波音777最终将取代波音767的货机改装需求。

“我认为,未来10年~15年,波音777-300将成为货机改装领域很受欢迎的一款飞机。空客A330-300也将在未来5年内成为货机改装的热门选择。”弗林说。事实上,阿特拉斯航空方面在2019年就表示,由于可供改装的波音767客机预计将越来越少,该公司正考虑将波音777和空客A330客机改装成货机。

AEI飞机改装公司销售副总裁罗伯特·孔维表示,宽体飞机波音767比窄体飞机波音737NG载货量更大,市场在不久的将来对波音767飞机的改装需求将持续增长,尤其是在低油价和全球货运运力短缺的情况下。“我认为,市场上有足够的需求激励航空公司提供一些波音767-300退役飞机”。

根据克罗尔债券评级机构5月12日发布的一份报告,包括波音737-800在内的新型窄体货机越来越受欢迎,部分原因是它们可以比宽体飞机更频繁地起降,以满足消费者对电子商务不断变化的需求。随着更省油的波音737NG客机在疫情防控期间因供过于求而贬值,它们正日益成为更好的货机改装对象,并通过更多的班次来满足电子商务市场的需求。

资产管理公司Acumen航空首席执行官阿洛克·阿南德表示,随着货机规模的扩大,中国的航空公司也在寻求将小型客机改装成货机。“随着老旧飞机退役,波音737-800飞机肯定会成为改装的好选择。Acumen已经接到了来自中国的有关改装项目的询问”。

亚马逊航空通过不断引进波音737NG飞机,正在引领该机型的改装方向。Cirium机队数据显示,尽管亚马逊航空运营48架波音767飞机,但该公司已经增加了8架波音737飞机,并与GECAS签订了另外12架的合同。

改装成本的影响

航空公司将根据改装成本、可用性、维护成本和燃油效率决定以多快的速度将波音737NG和其他新型飞机引入其货运机队。

国际航空运输协会方面表示,截至6月12日,航空燃油价格同比下降了46%。但弗林表示,一旦燃油价格开始企稳,燃油效率更高的飞机在货机改装方面将变得更具吸引力。虽然预计波音737NG在未来5年内将成为主要的改装机型,但弗林说,更老的波音737-300和737-400飞机将首先改装。

改装一架波音737-800飞机的成本为400万美元~500万美元,这取决于飞机的使用年限以及客户是否对飞机进行大规模的维修检查。弗林说,虽然老旧的波音737-300和波音737-400飞机燃油效率较低,但它们的改装费用通常也较低,为250万美元~300万美元。

主要致力于将波音737-800客机改装成货机的PEMCO改装公司发言人保罗·坎宁安表示,用于改装的波音737-800飞机短缺,而波音737-300和波音737-400飞机在未来两年内都有供应。“这使得改装波音737经典机型对很多买家更具吸引力,因为购买波音737经典机型加上改装的全部成本只比改装波音737NG的一半多一点儿”。

孔维说,过去两年波音737-800货机的需求因供应不足而有所减少,原因是在新冠肺炎疫情导致航空出行需求低迷之前,波音737-800作为客机很受欢迎。截至今年5月,总部位于美国佛罗里达州的AEI飞机改装公司总共改装了118架波音737-400飞机,但只改装了2架波音737-800飞机。5月18日,该公司签署了一份合同,为哥伦比亚的AerCaribe提供波音737-400货机改装服务。

“波音737-800将是主要的窄体货机,在未来25年内将有超过1000架进行改装。”孔维说。AEI飞机改装公司改装一架波音737-800飞机的费用为375万美元。受到新冠肺炎疫情的直接影响,市场上将波音737NG飞机改装成货机的需求增加了。

随着各国边境的开放、航空出行的复苏以及大型客机回归蓝天,全球航空货运运力短缺的问题最终将得到解决。孔维说:“我预测这种货运需求将持续24个月~36个月,届时将进入正常的需求周期。”但这在很大程度上取决于疫情将持续多久,以及复苏情况如何。

与国际航协的预测类似,资产评估公司Avitas的高级副总裁亚当·皮拉斯基近日表示,航空出行可能要到2024年初才能恢复到2019年的水平。“航空公司不可能继续拥有同样规模的机队和员工,他们必须改变。这将是一个不同的行业”。(《中国民航报》、中国民航网 通讯员薛飞)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657