首页>新闻汇总>国际民航
波音307云端上的快船
来源:《中国民航报》2020-07-03 15:00:00

1938年的最后一天,波音307“同温层客机”首次飞上天空,这是世界上第一款带有增压机舱的客机。

  飞行中的波音307

波音307的机组成员为5人,可以搭载33名乘客舒适地在20000英尺(约6000米)以上的高空巡航,高于当时任何其他运输机,同时保持约8000英尺(约2400米)的客舱压力高度。这使得“同温层客机”可以在大多数恶劣气象条件下飞行,从而为乘客提供更加快速和平稳的飞行体验。

“同温层客机”的短暂辉煌

波音307采用了来自B-17轰炸机的机翼、尾翼和发动机设计。3.6米宽的宽敞机身中可以设置卧铺和可调靠背座椅,为过夜乘客提供了舒适的空间。这种飞机共生产了10架。原型机在一次事故中损失,环球航空和泛美航空分别采购了5架和3架。

  波音307内部剖面图

波音307还是世界上第一款在机组中设有飞行工程师的陆基飞机。这名工程师负责管理电力、增压和其他飞机系统,从而可以让飞行员专注于驾驶飞机。

波音307于1938年12月31日首飞。1940年7月8日,环球航空将波音307投入到纽约—洛杉矶的12小时长途航线上。环球航空的波音307航线后来还延伸到了芝加哥、堪萨斯城和阿尔伯克基。泛美航空则用波音307执飞从迈阿密、新奥尔良和布朗斯维尔到墨西哥城及中南美洲的航线。

  波音307驾驶舱

  波音307

“同温层客机”投入使用仅16个月后,美国参与第二次世界大战,波音被迫放弃大力推销波音307的想法并转而集中精力生产B-17轰炸机。1941年,环球航空的5架波音307被美国陆军航空运输司令部征用,作为C-75运输机使用。1951年,环球航空将波音307原来的4台900马力的怀特GR1820星型活塞发动机更换成怀特1200马力发动机,同时更换了机翼,将其卖给了法国的Aigle Azur用于印度航线。

休斯大佬的飞行行宫

美国航空大亨霍华德·休斯1932年成立休斯飞机公司,1935年驾驶自己设计的飞机创造了时速567公里的世界飞行记录,1937年以7个半小时飞越美洲,1938年又创造了91小时的环球飞行记录。就是这样一个传奇人物也曾找到波音公司,希望购买一架波音307来刷新自己创下的环球飞行记录。但是波音公司告诉休斯,必须得在完成环球航空和泛美航空的订单后,才能给他制造飞机。休斯不想等,于是索性把环球航空买了下来,从而确保自己的优先权购买。

  环球航空空乘与波音307合影

休斯为这架波音307飞机花费了25万美元,并通过大幅改装把它变成了自己的豪华飞行行宫,机舱中设有主卧室、两个洗手间、厨房、吧台和大型起居室。二战的爆发打破了休斯的环球飞行之梦,他将这架飞机转手卖给一位石油大亨。不幸的是,这架飞机在1964年的一次飓风中严重受损,后在1969年被改装成了一座船屋。

“飞云快船”的重生

目前唯一存世的波音307飞机收藏于美国国家航空航天博物馆,该机曾由泛美航空运营,名叫“飞云快船”(Clipper Flying Cloud),在1969年被博物馆买下,后来于2001年被波音公司修复到展出状态。

整个修复工作在西雅图进行,由约30名波音退休志愿者开展,共历时6年。其中,波音员工和供应商根据原始图纸重新制造了部分零件和结构。2003年,这架飞机飞到了美国国家航空航天博物馆在华盛顿杜勒斯机场旁新建的史蒂文·乌德沃尔哈齐中心进行永久展示。

  在史蒂文·乌德沃尔哈齐中心展示的波音307

这架飞机是波音员工在造访位于亚利桑那州的皮马航空博物馆时被发现的,经过一番调查,确认其所有者是国家航空航天博物馆。国家航空航天博物馆从一名私人拥有者手中买下了这架飞机,后者曾把它当作农药喷洒机。

当意识到这是最后一架存世的“同温层客机”后,波音员工向国家航空航天博物馆提出把飞机带回西雅图进行修复,博物馆欣然同意。在皮马航空博物馆进行了简单修理后,飞机于1994年6月飞回西雅图,然后于次年3月被转移到最初制造它的波音2号工厂,波音团队同时开始搜寻原装零件。

纽约的F.Schumacher&Co.公司用一架古董织机复制了漂亮的泛美墙布,上面带有泛美标志、世界地图和各个大陆的代表性动物。复制的墙布图案与波音档案馆保存的原品完全一样。布料的颜色则是根据飞机结构上的原装残片确定的。

位于贝尔维尤的Douglass内饰产品公司捐赠了厨房和驾驶舱地板、主客舱地毯、客舱和洗手间面板,以及客舱和驾驶舱座椅上的苏格兰皮革。

位于迈阿密的BE宇航公司捐赠了用来装饰5个驾驶舱机组座椅、9个乘客座椅和8个沙发床的工时和材料。飞机在被发现时仅存6个原装座椅框架。所有的灯具、隔板和装饰板都是根据原始图纸复制的。(马援)

  

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657