首页>新闻汇总>快递·物流
南航物流为特区高速发展注入民航力量
来源:中国民航网2020-09-23 17:41:00

2020年是深圳经济特区建立40周年,南航物流在深圳的发展也走过了28年不平凡岁月。作为扎根广东的企业,南航物流服务深圳经济特区发展,干在实处,勇当先锋。目前,南航在深圳货运航线达88条,年进出港货物近18万吨,助力深圳民航运输业的高速发展。

深耕深圳市场助特区发展提速

航空运输是增强区域经济和城市群竞争力不可或缺的重要因素。2006年,南航率先在深圳投建自营国内货站,拥有14条安检通道,日均最多可运输进出港货物600吨,具备超大超重货物的处理能力。依托经济特区的政策、经济发展和产业分布等优势,南航物流持续为深圳航空货运市场注入活力。

深圳有着成熟的制造业平台,在新兴高端产业领域颇具特色和优势。同时,深圳也是全国跨境电商的聚集地,全国一半以上跨境电商企业在广东,而广东70%的跨境电商企业在深圳。这些产业货源与航空运输有着很高的匹配度,也成为深圳航空货运市场持续增长的动力源。

在扎根深圳经济特区的28年间,南航在深圳地区先后独家直飞毛里求斯、莫斯科、悉尼、墨尔本、迪拜等国际航线,构建了完善的航线网络,为华南地区货物出口提速。2020年5月29日,南航物流在深圳投放一架全新波音777货机,并开通深圳—安克雷奇—芝加哥货运航线,进一步稳定深圳国际供应链,填补深圳至美国东部地区货运航线空白,为深圳航空物流运输发展注入南航力量。

勇担社会责任 助力全球抗疫

在加速自身成长的同时,南航物流也承担了越来越多的社会责任。尤其是在今年疫情防控期间,深圳机场口岸成为运输防疫物资的超级大动脉。1月21日~8月20日,南航物流以“优先收运、优先安检、优先装机”为标准紧急开辟绿色通道,累计保障运输防疫物资的航班607架次,承运口罩、体温计、防护服、医疗设备等防疫物资1592.2吨,有力地支援了疫情防控阻击战。

随着国内疫情得到有效控制,南航物流积极投身到深圳经济特区供应链与产业链的稳定中。深圳地区高科技企业云集,电子产品、零配件大量出口。在南航深圳—芝加哥货运航线开通前,华南地区运往美洲的主要货物需要通过上海中转,中转时长达4天,无法满足如生产模具、展览商品等高时效货源的运输需求。南航直飞货运航线开通后,大幅加快了货物流通速度。

南航深圳—美国芝加哥货运航线开通至今仅2月余,已成功保障两次大型航材,承运重达6.6吨的航空发动机,开深圳地区承运航空发动机的先河,为深圳地区运输超大超重、危险品货物积累了宝贵的经验。同时,为全球抗疫、复工复产和助力深圳地区产业链、供应链稳定作出了南航贡献。

助力“双区”建设 “双百”改革开启新征程

建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。南航积极将自身发展融入国家战略,相继出台《服务粤港澳大湾区行动计划》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的实施意见》。深圳是南航的战略重点市场、南航集团高质量发展示范点,南航将持续加大在深圳的运力投入,完善南航深圳至国内主要公商务城市的航线,提升航线网络通达性,助力深圳国际化进程和全面对外开放新格局。

建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,也给南航物流发展带来了前所未有的重大机遇和强大动力。2018年9月,南方航空货运物流(广州)有限公司入选国资委“双百企业”;2019年4月,南方航空货运物流(广州)有限公司入选国家发改委第四批混合所有制改革试点企业,迎来改革新征程。

未来,南航物流将深入推进“双百”改革,继续在深圳市场加大货运物流投入,通过优化货机运力编排,进一步丰富深圳始发货机航线网络,如计划加密深圳至芝加哥航班,并研究开通欧洲航线货机。同时,南航物流还将考虑在深圳建立自营国际货站,以适应南航未来在深圳保障国际货物的发展需求,为特区航空运输贡献南航物流的力量。(《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
阿尔山机场开展候机楼环境抽样核酸检测工作
华北空管局气象中心团委开展空管知识进...
西北空管局空管中心飞服中心机关党支部...
湖南空管分局顺利完成边远导航台站换季...
西北空管局举办2020年度青年廉政警示教...
西安区域管制中心针对咸阳机场双跑道复...
大连空管站进近管制室为载有心脏病人航...
景德镇机场完成自动转报系统升级改造工作
宜春机场开展“安全年倒计时”活动
鄂尔多斯机场荣获民航2018-2019年度“安...
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657