首页>通航
“鲲龙”AG600M灭火机完成12吨投汲水试验
来源:中国民航网2022-09-27 11:06:00

《中国民航报》、中国民航网 记者杨群峰 报道:9月27日,由我国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验,并签署首批6架机购机协议,标志着该型飞机迈出了市场化开拓和实战化应用的关键一步。

 

“鲲龙”AG600M灭火机

[video:20220927 AG600M注水投水(就是第1次投水)]
【视频】AG600M注水投水(就是第1次投水)
[video:20220927 AG600M汲水投水(就是第2次投水)]
【视频】AG600M汲水投水(就是第2次投水)

当天10时05分,由赵生、孙康宁、魏鹏和焦连跃组成的机组,驾驶满载12吨水的AG600M灭火机从漳河机场跑道陆上起飞,在投水区域完成投水后平稳降落在漳河水库,在水面高速滑行中15秒完成12吨汲水,随即腾空而起,在空中完成一系列既定试飞科目后,在投水区域再次投水,精准覆盖目标区域,并于10时16分顺利降落漳河水库。整个试验过程飞机状态良好,各系统运行稳定,投水精准度及投水量满足设计目标,圆满完成了“地面注水投水-水面汲水投水”连贯作业模式验证。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验,是该型机服务于我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设的关键一步和必备环节。

“鲲龙”AG600M灭火机(本文图片、视频均由航空工业提供)

在试验活动现场,航空工业通飞华南和光大金租签署了4架购机协议及研制融资协议,与河南航投签署了2架购机意向协议,标志着该型飞机在任务能力验证和市场化开拓方面迈出了坚实的步伐。

AG600飞机是为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是我国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机。2017年以来,AG600技术验证机相继实现陆上、水上、海上首飞,以及9吨汲投水灭火功能验证试飞,充分验证了大型水陆两栖飞机气水动融合布局、高抗浪适海船体、高支点单支柱起落架、投汲水控制等一系列关键技术,为后续转入全状态适航取证构型研制奠定了坚实可靠的技术基础。2019年以来,项目团队结合技术验证机试飞验证数据以及市场需求等,全面开展AG600M飞机优化设计,通过设置增压舱,采用电传飞控和综合航电系统,进一步提升了复杂任务环境下飞机的安全性和平台任务扩展能力。

AG600M飞机最大起飞重量60吨,最大载水量12吨,最小平飞速度220千米/小时,航程4500千米,具备优越的低空、低速、短距起降性能,相比技术验证机具有更高安全性、更大投水量、更远航程、更强大的抗浪性能,更优秀的平台系列化发展能力。在工业和信息化部、财政部、发改委、应急管理部、国资委、中国民航局等上级机关的指导帮助下,在中国航发、中国电科等兄弟单位及国内高校、研究机构、行业内外企业的大力支持协同下,该型飞机实现了包括发动机、关键机载系统在内的100%国内自研和国产配套,显著提升了我国大型应急救援航空装备的自主保障水平和产业基础能力,具有重要的示范带动作用。

AG600M飞机全面转入适航取证阶段,标志着我国具有完全自主知识产权的大型水陆两栖飞机技术体系和自主研发工业能力全面形成,构建了完整的大型水陆两栖飞机适航验证方法,大型特种飞机自主研发、制造、试飞、管理队伍日趋成熟。随着AG600M飞机项目的推进实施,以AG600飞机为龙头的我国国产航空应急救援装备体系能力显著提升,将更好满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系能力建设需要,对于打造具有国际竞争力的中国制造品牌具有重要意义。 

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657